澄海樟林设立朱熹纪念室

    澄海市东里镇樟林东社东巷有一家新设立的朱熹纪念室,虽位于深巷之中,但还是吸引了不少游人前往参观。
 
    据纪念室负责人、今年76岁的朱升高老人介绍,朱熹纪念室是樟东朱姓群众自发捐款10多万元于去年11月建成的。庆典那天热闹非凡,汕头、澄海朱熹思想研讨会成员及樟东朱姓子孙300多人出席参加。大家欢聚一堂,共同探讨朱熹思想理论,并以朱熹创立的家训格言作为生活准则和行动指南;同时成立福利组,开展扶危济困工作。
 
    记者在纪念室见到墙壁上分别挂着朱熹像及其简历、朱子格言、朱文公读书要诀、朱熹对联笔迹等;纪念室里还设立了一个玻璃专柜,里面摆放着江苏、福建、广东等地出版的《朱子学讯》、《朱子研究》、《朱熹研究动态》等刊物。
 
    除此之外,记者还有新的发现:纪念室里还收藏两根一模一样的圆形石柱,直径约20厘米,长300多厘米。两根石柱上方均刻有“奉天诰命”字样。据朱升高老人介绍,这两根石柱是他们在建纪念室期间,从莲花山麓一个叫“石湖寨”的地方发现后将其搬到纪念室收藏起来。因为原来居住朱姓后裔的石湖寨现已破烂不堪,没人居住,他们只知道这两根石柱一定是文物,但具体是什么朝代、为谁而立却不清楚。他们出于对文物的保护,就先将两根“奉天诰命”的石柱保存下来,留待今后考古专家去研究。
 
 
 
 
      □背景资料
 
 
     朱熹简介
 
 
     朱熹,字元晦(1130—1200),是我国历史上继孔子之后的又一位伟大的思想家、哲学家、教育家。
 
 宋高宗建炎四年(1130年)朱熹生于尤溪县。14岁时其父病逝,寄居崇安五夫。19岁时,以建阳籍参加乡试、贡试。荣登进士榜。他一生为官9年,先后担任同安县主簿、知江西南康军、湖南潭州知州、两浙东路常平茶盐公事、焕章阁待制、侍讲、知福建漳州等职。庆元六年(1200年)十一月初九,逝世于考亭,归葬于建阳唐石里大林谷。
 
 被称为“南方孔子”的朱熹,一生刚正不阿,无意仕途。平生致力于著书立说、创办书院、讲学传道,是我国继孔孟之后的一代宗师。他著的书被元、明、清三朝代定为开科取士的必读之书;他的哲学观点影响我国封建社会末期长达600多年时间。
 
  
 

标签: 
作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头都市报(2003.01.22)
浏览次数: 
37