投资修缮  广济桥将现古代奇观

    被誉为中国四大古桥之一的潮州市广济桥(即湘子桥)经国家文物局批准,将投资5000多万元进行修缮,“十八梭船廿四洲”等景观有望重新展现在世人面前。
 
    据介绍,广济桥的修缮工作由河南省古建筑研究所承接。目前,这个曾主持过布达拉宫修缮工程的研究所已经派人对广济桥进行水下考古勘察,并通过雷达探测古桥墩伤残情况。国家文物局维修保护司还组织专家对古桥的修缮进行专题论证。修缮后的广济桥桥墩将抬高2米多。预计修复建设期为二年,具体修复步骤分为四步,一是全面加固桥墩,二是修复桥梁,桥面及拆除钢架,第三步是修复廿四楼台亭阁,最后恢复十八梭船及石步级。修缮后的广济桥还将依照现存的清代《潮州古城图》和有关广济桥的记载恢复古桥原貌,依照古船样式重造的十八艘船架设浮桥将使“十八梭船廿四洲”的风光重现于世。
 
 

标签: 
作者: 
郑宇晖、张伟群、林佩芸
来源: 
特区晚报(2002.08.26)
浏览次数: 
11