保护老街,保住鮀城风韵

    有些东西,当它存在的时候,可能显得平淡无奇,也很少有人懂得珍惜。然而一旦失去,人们才发现它原来是多么珍贵。 
 
    摄影家留下老街永恒风韵 
 
    艺术家们有着比较敏锐的神经,他们在美面前往往容易激动。 
 
    近几年来,在汕头的老街,经常可以见到一些身背照相机的“摄影佬”走街串巷,聚焦残旧的老街、老屋。 
 
    原汕头文联主席张群说,“汕头老街的建筑,它的文化含量非常丰富。”而同属汕头市摄影家协会的翁志雄和吴锡洲认为,逛老街是一种享受,这里的建筑物非常有特色,可以看到一些在新市区已经不存在的东西。 
 
    在一本专题介绍中国沿海城市建筑风格的画册里,汕头占了很大的篇幅。作者尔冬强是当今较早关注中国近代城市建筑艺术风格的摄影家。十年前他单身一人来到汕头。当他走进老街以后,便不断的发现,不断的拍摄,汕头老街令他得到意想不到的收获。 
 
    老建筑“洋”味体现侨乡特点 
 
    有人说:走出潮汕,才能更好了解潮汕,画家陈政明走南闯北,对汕头老城的建筑风格,艺术家自有艺术家的眼光。他说,汕头老区的建筑是和汕头整个发展的历史和文化紧密联系在一起的,也可以说是汕头在城市发展中某一个时期,某一段历史的缩影。从中我们可以看见汕头作为中国南方一个通商口岸,对外交往的密切,贸易往来的频繁,再加上遍布世界各地的华侨,他们往来做生意,必然将世界各地的一些东西带到汕头来。汕头的建筑因此具有开放城市那种开放意识,也就是说有点“洋味”。 
 
    的确,走出国门的人,如果稍为注意就会发现,在我们这个曾经生活过的城市老区,很多建筑明显的带有西洋建筑的某些特征。 
 
    异国与本土文化的结晶 
 
    潮汕文化的源头来自中原移民文化与当地原居民文化的结合,稍后通过移居海外的侨胞带来的异国文化,互相掺合消长,形成自己的风格,体现在老街的建筑,骑楼便是一个鲜明的特点。 
 
     汕头市摄影家协会的蔡海松回忆起骑楼饱含深情:“一条街的两面,底层架空,覆盖不断,它非常适合潮汕地区,特别是夏天多雨,天气比较热。我以前住在永和街,去小公园走出马路,就一直沿着骑楼下面行至小公园,都不会淋到雨,晒着日。” 
 
    中国南方沿海城市的骑楼,分为闽派和粤派。闽派骑楼受当地传统木雕的影响,骑楼立面上布满浮雕,粤派骑楼装饰较为简洁,接近欧陆风格。汕头老街的骑楼界于两者之间。小公园周围老街的骑楼,最有代表性,莫不中西合璧,浑然一体。有人把它称为“新古典主义风格”。 
 
     老街是不可再生的城市历史 
 
     香港亚洲美术家协会副主席王秋童说,从历史文化角度看,汕头是一个非常有特色的地方,老区与新区来比较虽然破落,但是破落中包含有历史价值。正如英国建筑学家白瑞德所说的“若城无旧屋,则如人无先祖”。汕头老街的建筑并不是西洋建筑的简单翻版,它具有自身的文化价值。 
 
    画家陈政明、林纯孝以及原汕头文联主席张群等认为,汕头的发展不应该以拆除旧城或不考虑保护的旧城改造为代价。如果单纯以现代化建筑来代替,汕头必然失去自己作为一个城市的文化特性。他们呼吁保护老街,让我们的城市更有文化内涵,更显示出它的历史的悠久。 
 
    历史性建筑和文物一样,具有共同的特点,真的就是真的,它们是不可能再生的历史遗迹。汕头老街就是这座城市一百多年的活历史,也是这座城市独有的风格。 
 
    编后话鮀城屋檐下的故事今天就讲完了,我们仿佛还倘徉在那一条条纵横交错的老街里巷 
 内。随着工商业发展脚步的迈进,城市的中心逐渐转移,老街风光不再。但它们却是这个城市崛起、开放、繁荣的见证,它们不应该被遗忘…… 
 
 

标签: 
作者: 
张伟民
来源: 
特区晚报(2003.03.24)
浏览次数: 
25