长枪短炮聚焦民俗  汕头市民俗摄影协会成立

    昨天是一个普通日子,但对于汕头市民俗摄影协会180多位会员而言,这却是一个令他们难忘的喜庆日子,因为这一天,他们翘首以待的民影协会终于成立了,并在市文联举行了成立挂牌仪式暨首届摄影展开幕式。中国民俗摄影协会会长沈澈专程来汕庆贺,浙江永康市民影协等兄弟协会也发来了贺信、贺电。汕头市各有关部门领导也出席了民影协的成立大会。
 
    民俗作品引人眼球
 
    对汕头市民俗摄影协会而言,其镜头所向,更注重的自然是潮汕地域的民俗,是经几千年历史塑造而自然形成的多方面的、独特的包括物质和精神两个层面的潮汕民俗文化。
 
    潮汕的一方水土,一段风月,不仅会深深地贮存于人们的心灵深处,更是静静地凝固于民影协会员们的镜头之中,所以这也注定了昨天民影协的首届摄影展的不同凡响,由会员们拍下的潮汕围屋——饶平道韵楼、澄海赛大猪、潮汕剪纸等反映潮汕民俗文化的一幅幅作品吸引了参观者的眼球,不少人驻足观赏,啧啧称赞。
 
    中国民俗影协会长沈澈也对作品给予了较高的评价,他认为汕头市民影协的成立将为会员们的创作提供了一个更广阔的空间,也更有助于源远流长的潮汕民俗民化的广为传播。影展还评出了优秀作品,会员吴锡洲、张焕明、罗彪、张永平等人参展作品分获一、二、三等奖。据悉,此次影展展览时间5天,参展作品200余幅。
 
    市民影协主席潘壮勇谈到,汕头民影协成立后就要积极弘扬祖国民族文化,用摄影这一“世界语”,为发掘、保护、抢救、拍摄、记录、研究、整理已经和正在消逝的民族遗产为宗旨,为塑造和反映独特的潮汕民俗文化而努力,这正是市民影协全体会员们共同的心愿、共同的追求……
 
    会员活动多姿多彩
 
    市民影协未成立之前,就经历了一个长时间的酝酿、筹备过程,这也为昨天它的成立乃至今后的发展奠定了坚实的基础,而在筹备阶段间,会员们在协会潘壮勇、张焕明等负责人的带领下就开展了不少有声有色的创作活动,还相继建立了饶平道韵楼、潮州淡浮院、澄海西浦等多个颇能体现潮汕民俗特色的创作基地。
 
    艺术源自生活,民俗摄影也离不开生活的土壤。市民影协在筹备阶段就多次组织会员们外出采风,其中规模较大的一次当属今年5月中旬前往潮州的创作活动。据介绍,当时近200多会员分乘63部汽车浩浩荡荡直奔潮州,首站抵达潮州淡浮院,70多名太极拳爱好者应邀进行了拳术表演。当身着白色太极服的表演者在烟雾笼罩的砚峰山下拉开了架势时,民影协会员们都急掏出“长枪短炮”,轰然“开火”,凝住精彩瞬间。之后,会员们还赶往李工坑畲族民俗风情村继续创作。
 
    在昨天成立大会上,潘会长还表示今后将不断丰富会员们的采风创作生活,多举办会员摄影展,与省内兄弟协会举办创作交流等等。
 
    集二为一如虎添翼
 
    因为潮汕民俗文化遍布汕头、潮州、饶平等地,倘若会员们自己拥有了汽车,那么外出采风的灵活性及采风创作的范围、效率也将大大提高,昨天,“妨碍”会员们出行难的问题终于迎刃而解了,在市民影协挂牌成立的当天,市民影协属下的一个非营利机构——汕头市越野汽车俱乐部也宣告成立。
 
    俱乐部主任吴锡洲介绍,目前该部共有会员140多人,他们也多为市民影协会员,据称,随着近年来人们生活水平的提高,不少民影协会员们也购置了小汽车,并拥有者日增,于是便萌发了另组建一个汽车俱乐部的念头,经过一番紧张筹备,该汽车俱乐部也与市民影协同时宣告成立。吴主任称,汽车俱乐部目的在于培养有车一族在自驾车、摄影、旅游中勇于探索,挑战极限的决心和毅力,并发扬团结友爱、互帮互助、热爱生活、绿色环保运动的精神。而市民影协负责人也表示,民影协也将以越野者汽车俱乐部为依据开展各项活动,把摄影、旅游、民俗文化、自驾车结合起来,充分显示民影协的不同凡响之处。
 
    在6月14日汽车俱乐部成立会上,来自北京、海南、浙江、佛山等地的23名发烧兼影友也专程不远千里驱车赶来相贺。据了解,从14日至17日,市民影协及越野者俱乐部又将带领会员们游汕头海湾大桥、探访饶平道韵楼及南澳岛总兵府等,用手中的镜头忠实地记录、弘扬潮汕民俗文化……
 
 

作者: 
子海 林鹏
来源: 
汕头都市报(2003.06.15)
浏览次数: 
17