首都学术界祝贺钟敬文百岁寿辰

    今天,北京文化、科技、教育界人士100多人,聚会北大勺园,庆贺我国学术界的长青树钟敬文老人百岁寿辰。 
 
    寿庆由他的老朋友季羡林、张岱年、侯仁之、林林等共同发起,郁风主持;任继愈、周巍峙、黄苗子、丁聪、郭预衡等近百名学者到会祝贺。 
 
    一个多月前,钟敬文教授因病住院治疗。自从知道老朋友们要为他祝寿的消息,他每天在病房里活动身体,准备届时与大家相聚,但终因未获医院批准而缺席。他在由女儿钟宜代为宣读的答谢辞中,用"长恨语言浅,不如人意深"来表达自己的心情。 
 
    寿庆发起人季羡林先生首先发言。他说,我认识钟先生已五六十年,从他身上学到很多好的东西。钟先生在北师大教授中是最年长的,我们希望在他108岁时,今天的原班人马还能给他庆祝茶寿,大家共同努力,"相聚于茶",我绝不后人。 
 
    钟老的学生周巍峙是昨晚才从乌鲁木齐赶回来的。他说,做为晚辈,能参加钟老的寿辰,我感到很幸福。钟老学为人师,行为世范,功劳很大,不求索取。我常到钟老家,他的图书、资料堆满了房间,工作的地方很小,只能侧身而过。地方虽小,他研究的却是博大精深的学问。在事业上,百岁老人还能做编审,看稿子、参加审读会,这恐怕是世界第一人。 
 
    黄宗江先生说,我对钟敬文先生是钟而敬之,敬其文更敬其人。我从小就想从事文字文学工作,钟先生教导我要走向民间,我要跟着钟先生一起走向民间。 
 
    黄苗子先生今早为钟先生写了一幅字:"国瑞文宗",表达了高山仰止之情。 
 
    钟敬文、季羡林先生一直从人文的角度,关注着人与自然的和谐。于是今天的寿庆就有了另一个主题:倡导绿色文明。"人生不满百,常怀千岁忧"的钟先生在他的答谢辞中说:在今天这个会上提倡一下绿色文明,是我的心愿,希望得到朋友们的赞同。他在病榻上以颤抖的字体,在《绿色文明倡议书》上签名并写下:"我平生最爱的颜色是新绿"。这份倡议书中写道:"曾在工业文明中落伍的中国,能否在绿色文明发展过程中迎头赶上,是我们这些文化、科学、教育工作者极其关注的问题。我们倡议利用筹办2008年奥运会的数年间,从少年儿童开始,对全体公民进行广泛的环保教育,提倡绿色文化、绿色消费,发展绿色科技、绿色产业,使环保意识成为全民素质的重要组成部分,树立以保护环境为荣的社会公德。"与会学者在倡议书上踊跃签名。整个会场充满绿色环保的氛围:再生纸印刷的环保书籍、无公害的绿色食品,长绿植物和花卉。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
《光明日报》(2001.09.30)
浏览次数: 
4