汕尾成“中国民间文化艺术之乡”

    昨天,前来出席汕尾建市20周年庆典的中国民间文艺家协会副秘书长赵铁信透露,经国家和省有关专家严格考察鉴定,中国民间文艺家协会正式批复同意汕尾成为我国首个市一级的“中国民间文化艺术之乡”,将于今天在汕尾建市20周年庆典大会上宣布并授匾。 
 
     据省民间文艺家协会主席罗学光介绍,汕尾之所以成为我国目前唯一一个市一级的“中国民间文化艺术之乡”,主要是因为汕尾民间艺术种类十分丰富,共有51种,且都历史悠久,同时,这里是中国民俗学之父钟敬文的家乡。当地民间文艺在发展态势上非常好。 
 
     汕尾市于去年9月初向省和国家文联、民协提出了申报“中国民间文化艺术之乡”要求后,国家、广东省文联和民协专门派出专家组对该市的民间文化艺术工作进行考察,对当地民间文艺状况十分赞赏。 
 
     保存4个古老稀有剧种 
 
     据了解,汕尾市有着相当丰厚的民间文化艺术蕴藏,不但海陆丰地区保存着4个被誉为“活化石”的古老稀有剧种:正字戏、西秦戏、白字戏、皮影戏,而且在民间美术、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、消费习俗、岁时节令、民间信仰等几大类中有31个项目已入选市级非物质文化遗产代表作名录,其中13个项目入选省级,5个项目入选首批国家级非物质文化遗产代表作名录。汕尾渔歌等4个项目,已申报第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。 
 
     2007年,广东省有8人入选首批“中国民间文化杰出传承人”,其中汕尾就有3人,同时,广东省评出15人为首批“广东省民间文化杰出传承人”,汕尾有8人入选。 
 
     海陆丰地区的正字戏、西秦戏、白字戏剧团曾被文化部授予“天下第一团”称号。据考证,这几个戏种从明代传入海陆丰后,就植根于此,并与当地方言、民间艺术相结合,得到广泛流传。 
 
     中国民间文化艺术之乡 
 
     “中国民间文化艺术之乡”是指某种群众性文化艺术活动在当地得到广泛开展,特色鲜明,成效突出,并对当地群众文化生活及经济发展产生较大影响的县(县级市、区)、乡镇(街道)和社区。一般只是对县及县级以下的镇、村进行命名。目前,广东省已经有8个“广东民间文化艺术之乡”、7个“中国民间文化艺术之乡”。
 

作者: 
秦仲阳 谢锡城
来源: 
广州日报(2008.02.27)
浏览次数: 
38