《贵州民间文学选粹丛书》序

    贵州要出一套民间文学选粹丛书,这是一件值得庆幸的大好事。 
     我一直关注贵州民间文学。1987年我到贵州参加全国 中青年民俗学学术讨论会。我对贵州民间文艺有所了解, 也算是有感情的。现在,贵州的同志要我为丛书写序,我高兴地答应了。  
     贵州在祖国的大西南,山川绣丽,人杰地灵,世代居 住着汉族和苗,布依,侗,土家,彝,仡佬,水,回,满, 瑶等十几个兄弟民族。贵州民间文学非常丰富,也很有特 色。各民族人民能歌善舞。人们把贵州民族地区称为“歌 舞之乡”,“诗歌海洋”,实在不为过誉。各族人民在生 产劳动中,在各种民俗活动中,在生活的各个方面,都离 不开歌,总是以歌代言,以歌明理,以歌抒情,以歌立法, 他们的生活已诗化了,艺术化了。各民族民间文学不仅是 本民族人民的精神食粮,而且,通过搜集,整理,出版, 它已成为各民族人民的共同财富。 
     贵州在搜集,整理,出版民间文学方面,作了大量工 作,取得了很大成绩。建国以来,贵州民间文艺工作者不 断深入山寨民间,与群众同吃同住同乐,采取了大量的民 间文学作品和民间文化资料,出版了许多刊物和大量集子。  
     “文革”前,贵州民间文艺研究会就编印了“民间文学资料”43集,在国内外产生积极深远的影响。后来,又继续编印集子,现共出79集,连同各地编印的就达200册 之多。近些年,又进行“民间文学三套集成”(即民间故事集成、民间歌谣集成和民间谚语集成)的普查和编印工作, 各县都已出或正在出一二个集子,省里还出有。贵州民间文艺刊物《南风》一直坚持自己的办刊宗旨,办得很有特色,我和国内外同行都很欢迎。贵州民族学院的《苗岭风谣》,黔东南州文艺研究所的《苗侗文坛》,也对贵州民族 民间文艺的发掘研究作出了积极的贡献。在全面搜集的基础上进行重点整理,发表和出版了许多优秀的作品。其中,《苗族古歌》(田兵主编,贵州人民出版社出版)荣获全国民间文学评奖一等奖,在国内外产生较大影响。
     现在,贵州民间文艺界和贵州人民出版社又在上述基础上,精选出版民 间文学丛书,这自然是要将最有代表性的最精美的艺术珍品奉献给人民,奉献给读者。这无疑是值得称道的。 我相信,它将走向全国,走向世界,在国内外产生深远的影响。
     丛书编写要求要具有文学性,代表性,科学性。 这很重要。民间文学首先是文学,是以形象和艺术的方式 来反映生活,表情达意的。但是,民间文学又不是纯文学, 而是人民生活实录,是“百科全书”,是立体的,与社会生活和各种民间文化事象紧密地结合在一起的,其中许多古老作品,具有深厚的历史文化积淀。
     因此,记录整理民间文学必须忠于原作,不能乱加乱改。不仅要忠实记录作品, 同时,要记录与作品有关的历史、民俗、方言土俗、民族心理、流传演唱情况等等。这样,才能把民间文学作品作为主体的形态呈现在读者面前。为了做到这一点,丛书的编选,注意了作品的“忠实性”,同时,加强正文中的 “注释”,正文末的“附记”,并在每卷前面加上“导读”,这就增加作品的文化厚度,就能使读者对作品有较全面的理解。民间文学的搜集、整理、出版,是社会主义精神文明建设的一项重大的系统工程。
     过去,各族人民以民间文学作为自我教育和传播文化的重要手段,今天,民间文学仍具有多方面的价值。丛书精选的古老作品,如神话、古歌等,不仅有很高的社会史价值,而且是古代文学的“ 高不可及的范本”,“仍然能够给我们以艺术享受”。 (马克思语)传说、故事、歌谣、叙事长诗等,反映了各民族优秀文化传统和精神品德,今天,仍然是一份不可多得的好教材。历史家可从中看到民族历史,哲学家可从中看到民族的哲理,社会学家可从中看到社会生活,各种学科都可从中找到一定的资料,作家艺术家可从中看到人民的艺术才华,从中吸取有益的养料,广大读者可从中得到 思想的启迪,品德的熏陶,文化的滋养,艺术的享受。优秀传统文化总是碴超越时空,继承发展,成为人类永恒的财富。 在“贵州民间文学选粹丛书”出版之际,我谨写以上文字,表达由衷的喜悦和良好的祝愿。

标签: 
作者: 
钟敬文
来源: 
《贵州民间文学选粹丛书》
浏览次数: 
17