钟敬文先生及其研究成果

    

    钟敬文(19O3.3.20- 2002.1.10)广东海丰人。笔名静闻等。曾留学日本。先后在中山大学、浙江大学、北京师范大学等校任教。先生是中国民间文学和民俗学的开拓者和倡导者。70年来他从事民间文学和民俗学研究。从开始用一般文艺学观点研究民间文学,到受欧洲某学派影响进行类型比较法研究,最终自觉和较为系统地运用历史唯物主义观点和方法从事研究,钟敬文不断深化和拓宽着中国民间文学的研究领域,他首次提出要建设独立的中国民间文艺学,并论述了指导思想、研究方法、专业对象、知识领域等民间文艺学的根本问题。他主编了高校文科教材>,倡建成立了中国民俗学会,他还开拓了民间文艺学科学史的研究。在长期进行民俗学研究中,他对神话研究有着较深的造诣。几十年来他发表了二三百篇论文,结集出版了>、>、>等专著。此外,钟敬文还是中国新文学史上一位知名的散文家和诗人。著有散文集>、>、>,诗集>、>、>等。钟敬文现为中国民间文艺家协会名誉主席,中国民俗学会理事长。在第六届文代会上,他被授予中国文学艺术界联合会荣誉委员称号。 
 
 钟敬文先生文学著作目录:   诗歌散文类: 《荔枝小品》(散文集) 1927,北新
   《西湖漫话》(散文集) 1929,北新
   《海滨的二月》(新诗集) 1929,北新
   《湖上散记》(散文集) 1930,上海明日书店
   《未来的春》(诗集) 1940,上海言行社 
   《钟敬文散文选》 1989,百花  
  学术理论著作及其他: 
  《民俗文化学-梗概与兴起》 钟敬文 中华书局 96-11-1
  《钟敬文民间文学论集》(上下册)1982-1985,上海文艺 
  《民俗学概论》 钟敬文 上海文艺出版总社 98-12-1 
  《民俗学通史》 钟敬文主编 上海文艺 (第四届国家图书奖初评入选)
  《钟敬文民俗学论集》 上海文艺出版社 
  《民间文学概论》 钟敬文 409页1980年7月第1版
  《民间文学基础理论》 钟敬文主编,1985年6月第1版,上海文艺出版社。
  《新的驿程》(民间文学、民俗学论集) 1987,民间
  《民间文艺谈薮》(论文集) 1981,湖南人民
  《楚辞中的神话和传说》(理论) 1930,中山大学语言历史研究所
  《诗心》(诗论)1942,桂林诗创作社
  《口头文学--一宗重大的民族文化遗产》1951,师大
  《关于鲁迅的论考与回想》 1982,陕西人民 
  《民间文艺丛话》(短论集) 1928,中山大学语言历史研究所
  《柳花集》(文艺短论集) 1929,群众图书公司
  《钟敬文学术论著自选集》 首都师范大学出版社1994年9月50万字
     内容简介:"学术论著自选集丛书"之一。精选文章35篇,计民间文艺学16篇、民俗学10篇、一般文艺学9篇。所收文章是作者从事学术活动70余年大量学术成果中的代表作品,其中以下作品尤具代表性:《民间文艺学的建设》作于1935年,是作者关于民间文艺学的奠基作。文中对民间文艺学建立的必要性,民间文艺学研究的对象、特点、内容(范围、分类、样式、形态以及与其他文化部门的关系等)及社会条件都有精到的论述。《把我国民间文艺学提高到新的水平》作于1979年,是作者在中国民间文学工作者第二次代表大会上的发言。文中作者明确提出"建立真正马克思主义民间文艺学"的主张,是《民间文艺学的建设》的发展。《加强民间文艺学的研究工作》作于1981年。作者在文中强调了民间文艺学的研究对象、领域和内容,明确提出用"辩证唯物主义和唯物辩证法"作为民间文艺学的研究方法。《关于民俗学结构体系的设想》作于1990年。文中提出了民俗学构成的六部分:民俗学原理、民俗史、民俗志、民俗学史、民俗学方法论和民俗资料学。为民俗学的建立奠定了理论基础。《民俗文化学发凡》作于1991年。对这个新构想的民俗学、文化学的交叉学科,作者倾注的热情是空前的。一则由于民俗学、文化学的发展给民俗文化学的建立提供了条件,另则是作者已年近九十。他企盼民俗文化学在他手中建起,他企盼年轻的有志之士能把这个新学科发扬光大。为此,他在文中不仅精辟地论述了这个新学科的名称由来、概念、性质,民俗文化的概念、范围、特点,民俗文化在民族文化中的位置,而且对新学科体系构想、方法论研究、效用和其他学科的关系等,也进行了深层次的探究。在文章结尾,作者高呼:"希望对这种学问有兴趣和志向的同志(特别是中、青年同志)努力奋进!我这个民俗学界的'老牛',也当竭力以助其成功!"再现了这位民间文艺学、民俗学和民俗文化学的奠基人对所从事的学术研究工作的献身精神。
  《民间文艺学及其历史——钟敬文自选集》 (《世纪学人文丛》季羡林主编) 山东教育出版社出版   
  《建立中国民俗学派》 2000,黑龙江教育出版社。是钟先生晚年的一部代表作,该书精要而又系统地阐释了中国现代民俗学史和钟敬文民俗学理论的完整体系。
  《民间文艺学及历史》  《中国民谣试论》等。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
国学网
浏览次数: 
31