潮籍画家萧晖荣精心创作雕塑《神薪圣火》贺奥运

    核心提示 
 
     《神薪圣火》是萧晖荣最新作品之一。雕塑造型新颖,披上一层鲜亮的红色,予人强烈的视觉冲击。雕塑既有中国传统的审美意境,也具有现代感。雕塑赋予“奥林匹克”更多的奇幻、生动和美感,体现2008北京奥运会倡导的人文精神。 
 
     《神薪圣火》采用玻璃钢与其它的新型材料,而这些新型材料的质感与外观,传达出一种全新的形式理念与表现力。雕塑自然而生动,塑造的形态跃动感很强,既有抽象的哲理韵味,又有传统的象征意义,体现了中华民族之光和世界各地人民心灵之光相融相合、欣欣向荣和薪火相传的艺术形象。 
 
 雕塑结合传统现代 
 
     萧晖荣表示,1年前已构思以圣火为题材制作雕塑,以传达薪火相传的奥运精神。他特别选用大红色调,认为红色是中国的色彩,代表喜庆、追求希望和欣欣向荣的精神,也是艺术和美的象征。他说,奥运是一个国家一个城市百年难得的盛典,为尽一分心意及弘扬中国传统文化,决以艺术创作去表达,并祝愿奥运举办成功。 
 
     为奥运出一分力,萧晖荣不问回报,历经半年时间创作雕塑。香港没有合适制作雕塑的地方,他因此需到广州厂房创作。过去半年,他来回港穗十多次,每次在厂房都要花上12小时制作。“我的画作在拍卖会上每平方尺可以以不俗的价钱拍出,但我不关心金钱,更关心的是为国家作出贡献,对2008年奥运献上一份心意。”萧晖荣不计较付出创作雕塑,甚至从雕塑的平面打造至立体,打磨以至上色事事亲力亲为,以表达自己对国家的热爱。 
 
 献力奥运不计劳苦 
 
     萧晖荣介绍,他的雕塑制作分为“神薪”、“圣火”两部分,令整个雕塑显得更有高低感,不会太过单调。同时,“神薪”、“圣火”两部分,概念就像一男一女,薪火相传一样,雕塑并将传统中国艺术风范与时代精神结合为一体。作为一位热爱中国文化而身居香港的潮籍画家,萧晖荣表示,对奥组委的重视表示感谢,并为自己能够为推动奥运,弘扬中国传统文化献力感到荣幸。《神薪圣火》的小稿完成后,在北京已得到中国美术家协会雕塑艺术委员会主任盛扬教授和李梦玲等好评。除雕塑作品《神薪圣火》外,萧晖荣亦擅画梅,其作品《万玉争辉》复制品将转赠予奥组委。(大公) 
 
     ’08奥运将至,体坛精英荟萃北京。为迎接2008年北京奥运来临,香港著名艺术家、潮籍画家萧晖荣花了半年时间,创作现代雕塑作品《神薪圣火》寓意薪火相传,象征缤纷景象。雕塑于除夕夜“全城倒数2008奥运”活动上,将转赠予北京奥组委,并在奥运期间展出。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2008.1.9)
浏览次数: 
18