丰顺三朝古城将成旅游新亮点

    丰顺县建桥镇的建桥围是一个客家民居建筑群,是梅州地区迄今为止发现的唯一一座保存有元、明、清三朝古建筑的古城。日前,建桥镇在社会各界和有关单位的支持下,对建桥围东门口的外部环境进行优化改造,完善其周边的交通设施和公共设施,加大对建桥围的保护力度和旅游开发。 
 
     据悉,当地党委政府请有关技术权威部门对建桥镇建桥村建桥围东门的外部环境进行了科学规划,结合社会主义新农村建设,重点改善和优化建桥围东门口的外部环境,以此带动古城建桥围的开发。镇干部告诉记者,在市县有关单位大力支持下,他们准备投入50多万元,将建桥围东门口年代久远的破旧厕所改造为新公厕,在东门前修建400多平方米的文化广场和绿化带,安装路灯,并完善相应的公共设施。目前,他们在建桥围东门的不远处投入149万元修建了大桥,投入75万多元改河道、村道,使建桥围东门外的交通环境得到了很大改善。现在建桥围内仍有500多人居住,如果要对整个古城进行修缮和开发仍需大笔资金。 
 
     建桥围位于建桥镇政府对面,总占地近1平方公里,围内占地15780平方米,整座建筑外形像一座城堡,呈长方形,城围四周有水环绕,远眺整座城像浮水大船,至今已逾400年。它有东西南北四座城门,约有上千间房屋,既留存有元末古巷,又有明代飞檐式的四合院建筑和清代防火山墙式建筑,有很高的欣赏价值、开发价值和研究价值。目前,该镇正努力为古城申报省级文物保护单位,希望能把它开发成旅游景区向游人开放

作者: 
古礼贤
来源: 
汕头日报(2007.12.21)
浏览次数: 
40