潮绣《五龙至尊》获第二届中国海峡工艺品博览会金奖

    继钉金垫浮绣《九龙屏风》、K金立体双面绣《五福临门》两幅作品获得全国性潮绣金奖后,潮州市又有潮绣精品力作获得全国大奖。日前,由孙庆先、康惠芳、刘少铭创作的潮绣作品《五龙至尊》获得第二届中国(莆田)海峡工艺品博览会金奖。 
 
     据悉,《五龙至尊》在第二届中国(莆田)海峡工艺品博览会大师精品区一展出,便吸引了众多参会人员的目光,并力挫来自河南、河北、江苏等地10多家参赛作品,一举夺魁。 
 
     据创作者之一孙庆先介绍,《五龙至尊》是在突破原潮绣单面垫绣及苏绣双面平绣的技法,形成“立体双面绣”独特艺术风格的潮绣作品《五福临门》基础上创作的。立体双面绣最大特色是垫高,在薄如蝉翼的真丝面料上铺贴一些棉絮,最高有1寸多,然后绣上金丝绒线,使绣物有如浮雕,且富丽堂皇。如果绣品尺幅大,那对于真丝面料的承载力以及潮绣技艺来说,是一种很大挑战。孙庆先等人深知,传统工艺只有不断创新,才有生命力。于是决定制作长6.3米、高2.17米的《龙腾盛世》九扇屏风,挑战薄纱的承载力和潮绣技艺。在3个多月的绘绣稿期,孙庆先在构思中不断修改,从九个不同角度展现了九条龙腾飞在祥云之中的不同神态。经过一年多时间的创作,制作了五扇屏风———《五龙至尊》。
 

作者: 
吕晓扬
来源: 
汕头都市报(2007.11.9)
浏览次数: 
27