全市今年计划总投资170亿建设54项重点项目

    为贯彻落实市八次党代会提出的“实现经济社会跨越式发展,努力建设经济强市”精神,市发展计划局提出千方百计扩大全社会固定资产投资,以有效投资带动城市资源优化配置和经济结构战略性调整,拉动全市形成新一轮发展潮。今年,全市安排重点建设项目54项,计划总投资超过170亿元,本年度投资超过40亿元。 
 
    市发展计划局提出要全力推进54项重点项目建设,加强对135项投资额1000万元以上的工业项目,特别是33项投资额5000万元以上的项目的跟踪服务,确保重点建设顺利推进,促进续建、新建工业投资项目加快建设、竣工投产。重点研究协调解决列入省“十大重点建设工程”的金凤路、中心城区环保基础设施等重大建设项目的有关问题,保证有关项目按计划实施。  
 
    我市重点专项发展规划中还提出,交通、能源、环境保护、城市供水、水利与水资源、市政园林、科技教育、社会文化设施等八大工程和南区石油化学工业区等一批工业园区及重大工业项目今后5年预计总投资约400亿元。当前,要重点抓紧做好这批重点项目的规划论证,抓紧报批立项、工程设计、融资等前期准备工作,充实重点建设项目储备库,争取一批重点建设项目列入省和国家重点建设项目“十五”调整计划或“十一五”计划。同时要多渠道筛选、上报投资项目,并用好工业技改项目贷款贴息资金,引导优势企业投资扩大名牌产品、专利产品规模。
 

标签: 
作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2003.06.15)
浏览次数: 
17