“潮汕侨批馆”正式启动筹建

    潮汕历史文化研究中心酝酿已久的“潮汕侨批馆”,日前得到香港潮属社团总会主席陈伟南先生带头捐赠人民币50万元,泰国泰中友好协会副会长陈汉士先生捐赠人民币20万元,发起筹集专项资金,正式启动筹建。
 
    侨批是维护华侨(海外潮人)与侨眷的历史见证文物,是研究华侨移民史、创业史以及广大华侨对所在国和祖国社会经济发展作出的历史贡献,反映潮人笃求诚信的精神品格,弘扬潮汕文化优良传统的宝贵资料。国际著名汉学大师饶宗颐教授多次提出潮汕侨批是潮学研究中一个很具特色的方面,应予充分重视,认真系统地研究,并建议设立“潮汕侨批馆”。潮汕历史文化研究中心反复讨论,认为开展侨批文化的研究是深化潮学研究的新举措,也是建设文化大市的新举措。经过多方征求海内外知名人士吴南生、庄世平、饶宗颐、陈伟南先生等的意见,获得他们的认可和支持,着手做了大量充分的准备工作,目前已初现端倪。
 
    筹建的“潮汕侨批馆”包含的项目有:
 
    收藏侨批原件3万封以上。今年以来,通过与汕头、潮州、揭阳三市侨联的合作发动、指派专人下乡挨村串户收购、民间收藏家成批有偿转让等渠道,到目前已征集到2.3万封。
 
    录制侨批光盘10万封以上。“研究中心”已配置电脑、扫描、刻录等配套专用设备,在近期内将已有的侨批原件全部输入电脑并录制成光盘储存,以利研究检索和编书出版之用。同时,已同热心潮汕文化事业、乐于与“研究中心”合作的民间收藏家商定,实现资源共享,把私人珍藏的原件录制光盘送交“研究中心”收藏。多渠道征集,力争录制侨批光盘达10万封以上。
 
    编印出版《潮汕侨批萃编》10辑以上。“研究中心”已组成编辑委员会,指定执行编辑,争取在今年11月份,即第五届潮学国际研讨会(揭阳)和第十二届国际潮团联谊年会(新加坡)举行之前,出版《潮汕侨批萃编》第一辑,广泛发送海内外专家、学者和潮人社团。饶宗颐教授已欣允为该书题签、作序。这辑萃编将从现有侨批中,按几个不同历史时期、寄批所在国别、收批所在县别和一乡一家的典型个例进行精选,“原汁原味”影印,每册大16开、500页。初步计划出版10辑以上。
 
    设立展厅、数据库。拟在“研究中心”大楼专门设置馆室,展示收藏的侨批实物,建立数据库,配置专用电脑以供参观研究和检索查阅。
 
    筹集专项资金。已专门成立一个“策划委员会”,由海内外知名人士组成,负责筹集资金,专款专用。
 
    组织专家学者研究队伍。拟编印内部刊物,联系各个层次的侨批研究人才,组织队伍。有计划地约请知名专家学者,确定一批选题,并在适当时候举办研讨会。
 

标签: 
作者: 
李伯
来源: 
新华网(2003.06.14)
浏览次数: 
9