多角度聚焦汕头新发展

    党的十七大召开期间,我省各新闻媒体发挥各自优势,形成合力,特色鲜明,亮点纷呈,浓墨重彩宣传报道十七大,不断掀起宣传报道热潮。《南方日报》、《羊城晚报》、广东电视台等省级主要媒体纷纷开辟特别报道和专栏,报道大会盛况和我省各地推进科学发展、促进社会和谐的生动实践。大会期间,各新闻媒体先后采访我市十七大代表、市委书记、市人大常委会主任黄志光,多角度、多视线地反映我市贯彻落实科学发展观,加快建设粤东城镇群中心的创造性实践。与此同时,为组织好本地主流媒体对十七大的宣传报道活动,市委宣传部精心组织,周密部署,市委常委、市委宣传部长陈茸亲自策划和指导有关工作,特派本报记者专赴北京采访,从前方及时传回了我市党代表风采和学习十七大报告的心得体会,确保宣传报道圆满成功。 
 
      汕头作为全国五个经济特区之一,也作为粤东中心城市,如何进一步解放思想,以改革创新的精神,高举改革开放大旗,把特区牌子擦得更亮?引起媒体的普遍关注。《南方日报》在10月18日的“十七大特别报道南北连线之改革开放”话题中,以《“一把手”们眼中的改革开放过去靠改革开放今后还要靠改革开放》为题,采访了黄志光代表,请他谈谈在学习十七大报告中,对“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”深刻内涵的认识和理解。《南方日报》十七大特别报道小组记者还邀请黄志光代表作客南方传媒集团十七大代表嘉宾访谈室,访谈内容包括:汕头作为中国近代开放最早的对外口岸城市之一,理当在改革开放走在前列,下一步发展的关键是什么?汕头创建好班子活动将怎样落实?汕头处在长三角、珠三角、海峡西岸三方接口将发挥什么作用等。19日《南方日报》以《经营海峡西岸概念汕头可做桥梁》为题,图文并茂刊登了访谈内容。广东电视台充分发挥其视频传播的特点和优势,16日下午,邀请黄志光代表到南方广播影视传媒集团直播室,以访谈形式请黄志光畅谈对十七大报告的学习理解,同时,围绕汕头下一步如何擦亮特区招牌,构建和谐汕头,加快建设粤东城镇群中心等问题展开对话,18日晚7点30分的广东卫视新闻联播播出了该访谈节目,题目是《十七大代表访谈:东西两翼和粤北山区齐头并进加快发展》。《羊城晚报》在十七大开幕前一天的头版显著位置发表通讯,以《汕头依“海”称雄》为题,报道了汕头市布局三大经济带,重新定义发展新内涵,海陆空延伸腹地,打造粤东区域中心采取的一系列举措和成效。十七大期间,该报在京的十七大报道小组记者见缝插针,利用会议休息时间,围绕“特区已没有特殊政策的情况下,汕头特区‘特’在哪里?还有哪些新优势?如何按照省委对汕头作出新的历史性定位,加快建设粤东城镇群中心”等问题专访黄志光代表,并在18日的《羊城晚报》十七大特别报道中,以《汕头擦亮“特区”招牌大步发展》为题,报道了黄志光对该问题的清晰思路和访谈的具体内容。同时,常年奋战在基层最前线的党代表也成了媒体追逐的对象。我市金平区金厦街道月季园区社区党支部书记的杨静娟代表17日被《南方日报》十七大特别报道小组记者请进了“网络聊天室”,通过报网互动的形式,用最真诚的思想、最直接的话语与记者和网友们进行交流,畅谈对十七大报告的真切体会,告诉网友基层工作的酸甜苦辣。《南方日报》在18日版以《这就是我们的党支书》发表了采访的内容。 
 
     此外,十七大开幕当晚,中国国际广播电台在《神州风采》栏目播出了15分钟专题,全面报道汕头经济社会发展最新情况。香港文汇报十七大报道小组也在十七大期间采访黄志光,报道汕头落实科学发展观,全力实施可持续发展、工业强市、以港兴市、开放带动和自主创新五大战略,按照“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的总体部署,全力推进经济社会加快发展,迎接机遇再创发展新辉煌的生动实践。 
 

标签: 
作者: 
陈健
来源: 
汕头日报(2007.10.24)
浏览次数: 
28