市社科联主席陈汉初五年精心经营汕头社科园地

    “我欣喜地看到五年来我市社科工作硕果累累。回想起这五年来,社科联在推动汕头品牌、推动品牌理论的建设等方面做了不少工作。”市社科联主席陈汉初告诉记者,近五年来,市社科联在市委、市政府的领导下,充分发挥社科联“智囊团”、“思想库”的优势,贴近时代,贴近实践,贴近决策,贴近生活,为市委、市政府的决策服务。
 
     设立四个平台,营造和谐氛围
 
     近五年来,社科联通过设立“汕头经济特区论坛”、“社科普及周”、“社科活动日”、出版《汕头社科》刊物等四个平台,出版《汕头经济特区社科文丛》、《汕头社科通俗读物》两套丛书,抓好学术精品,推出一批有实用价值的理论研究成果。
 
     市社科联“汕头经济特区论坛”自2001年12月以来共举办了六次。去年8月,与市委宣传部联合举办第六届汕头经济特区论坛———纪念汕头经济特区建立25周年暨建设创新型汕头。2005年10月和2006年11月,社科联与市委宣传部联合举办了两届“科普周”,促进市民思想道德素质和科学文化素质的提高,为构建“和谐社会”,营造了良好的社会氛围。
 
     出版一批读物,推动社科工作
 
     出书是繁荣社会科学、推动文化建设的一大“手段”,由陈汉初操办的学术论文汇编《汕头经济特区社科文丛》现已在汕头大学出版社出版四本论文集。又如《汕头社科通俗读物》以图文并茂形式,刊发社科专题知识,面向广大基层和农村读者。该书出版后,中山市、福建省社科联都大为赞赏,并借鉴出版。现已出版《古寨程洋岗》、《鸥汀背寨》、《潮汕美食》等8本,深受广大市民读者喜爱。
 
     陈汉初近年来还开展了古寨程洋岗、达濠古民居、汕头农业、潮汕美食等调研活动,并及时写出调研报告,为市委、市政府和有关职能部门出谋献策,使古寨程洋岗成为市旅游局招商项目;达濠古民居调查引起省人大的重视,现在达濠古镇已着手申报工作;汕头农业的调查,成为市委、市政府发展制订现代农业的决策文件提供参考;潮汕美食的调查,则成为汕头潮汕美食年系列活动的决策依据。
 
     据了解,社科联的另一“品牌”———“加快汕头发展”社科学术沙龙目前已举办了四次。陈汉初告诉记者,他将积极组织市社科联继续经营这一“品牌”,还将着手举办“粤东经济协作论坛”,联系粤东7市社科部门,搞好经济协作理论研究,并筹办第七届汕头经济特区论坛———魅力汕头·活力汕头·奋进汕头,为推动汕头社科工作做贡献。
 
     陈汉初忙忙碌碌,五年来像园丁一样精心经营着汕头的社科园地,也正是辛勤的耕耘换来了丰硕的成果———今年6月,在全国大中城市社科联第十八次工作会议上,汕头市社科联被授予“2005~2006年度全国大中城市先进社科联”光荣称号。

作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报(2007.10.16 ))
浏览次数: 
63