市区华侨公园“红头船”景区芳容初现

    备受市民关注的市区华侨公园“大海慈航”(红头船)景区,主体土建结构已经封顶,预计整个景区将于2008年初建成开放运作,让游人领略坐红头船“漂洋过海”的感受。
 
     据了解,红头船景区建于华侨公园西南角临岸陆上,“红头船”规划的船舫拟建为海水泳池,这将填补中心城区北岸没有陆地海水游泳池的空白,也满足群众对海水泳浴的时尚需求。
 
     昨天下午,记者在景区建设工地了解到,红头船景区主建筑物占地1000多平方米,周围栽种绿树名花名草,内设两个游泳池,一个为恒温浴池,一个为常温浴池,此外还安置各种健身器械,使之既是一个风光独特的景区,又是一个市民健身的场所。据介绍,红头船景区建成之后,将从前潮人漂洋过海的场景重新映现:红头船泊于碧波荡漾的海边,扬帆欲行,而海风轻轻地吹,潮人带着无尽的乡思离开故土……
 
     华侨公园有关负责人告诉记者,我市决定筹建华侨公园“大海慈航”(红头船)景区,是为了给这个纪念性公园增添有纪念意义的景观。潮人早年为了谋生,坐上红头船飘洋过海谋生,如今海内一个潮汕,海外一个潮汕,潮人、华侨遍布世界各地,所以在华侨公园内建设象征性红头船景区,寓意深刻。华侨回乡看到这个纪念性建筑时,一定会倍感亲切。
 
 

作者: 
谢文雄
来源: 
汕头都市报(2007.10.9)
浏览次数: 
31