国学大师饶宗颐日前在日本神户举办个人书画展

    饶宗颐先生在接受中新社记者专访时表示,尽管90高龄了,又是家住校外,但每个月仍要坚持来学术馆三趟,进行研究工作。
 
     与季羡林合称“北季南饶”的中国著名国学大师饶宗颐日前在日本神户举办个人书画展,日本创价学会名誉会长池田大作特赋长诗以资庆贺。 
 
   此次题为“长流不息——饶宗颐教授之艺术世界”的书画展自十月三日至十月二十八日在神户关西国际文化中心举行,展出了饶宗颐先生近二十余年来创作的二百余幅书画作品,以山水画、人物画、佛教题材绘画与书法作品为主,充分展现了其博采众家所长又另辟蹊径,笔墨丰润华滋,行笔自由放任的独特艺术魅力。
 
   日本关西国际文化中心馆长大西正人表示,饶宗颐教授的艺术在日本是早已备受书法界、艺术界所瞩目并获得高度的评价。他希望日本国民能够通过此次书画展感受到刚迎来九十一岁大寿的饶教授至今仍不断精进的风姿以及表现其高尚品格的精彩作品。日本创价学会名誉会长池田大作身为饶公多年的挚友,更为此次书画展特撰长诗颂其人生经历与特殊成就,称其为“真正的文艺复兴旗手 东方的达芬奇”。
 
     饶宗颐,一九一七年生于广东潮州的首富之家,自幼聪颖好学。数十年来潜心学术研究,涉及敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古学、金石学及书画艺术等领域,研究范围之广、成果之多在同时代学者中鲜有比肩者,曾先后与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”、“北季南饶”。
  
  
   
 

作者: 
朱沿华
来源: 
中国新闻网( 2007.10.9 )
浏览次数: 
19