潮学专家到故宫讲学

    最近,应国家第一历史档案馆的邀请,潮州淡浮院文物收藏院顾问、潮汕历史文化研究中心特约研究员隗芾教授前往北京讲学。在北京讲学期间,隗芾教授在档案馆有关负责人的陪同下,参观了位于故宫西华门内的玉牒库、特藏库和档案馆的陈列室,以及明清两代保存珍贵文献的无梁殿皇史宬。同时为全馆研究人员做了题为《中国的海洋文化》的讲座。 
 
     隗教授以潮人文化为例,阐述了海洋文化的特定涵义和它的市场经济本质,并从世界观、人生观、价值观等方面与大陆文化的对比。他指出:中国的海洋文化典型发育是在东南沿海,而潮人文化的最大特色就是海洋文化与大陆文化的完美结合,因此,潮人无论在何地,都能在市场经济的大潮中如鱼得水,特立潮头。 
 
     讲座引起听众的极大兴趣和热烈反映。一位研究员在给淡浮院李闻海院长发来的手机短信中说:“隗教授讲得如此生动,耐人寻味,让我始料不及,也使我10多年的疑问找到了答案,那是因大陆文化和海洋文化的撞击,使人心驰神往、赏心悦目。”由此可见,隗教授的讲座不仅是一次学术普及,也是对潮汕文化的有力宣传。
 

标签: 
作者: 
小玲
来源: 
汕头日报(2007.9.23)
浏览次数: 
17