不忘国耻 警钟常鸣——记汕头大学图书馆举办“潮汕抗战实物展”

    为了配合“《日军侵略潮汕写真》首发式暨座谈会”的召开,汕大图书馆于九月十八日至二十一日在馆二楼夹层举办“潮汕抗日实物展”,目的是为了不忘国耻,警钟常鸣。
     展览提供了有关日军在潮汕地区的侵略、日伪时代潮汕地区苦难生活及反抗侵略的大量图片资料原件及实物原件。
     图片资料为日本战时刊物《支那事变画报》、《国际写真情报》、《历史写真》等原件。其中绝大多数是首次曝光,真实地表现了日军侵略潮汕地区包括汕头、潮州、澄海、潮阳、海丰、汕尾的历史镜头。
     而实物则有日军的军刀、长靴、日军在沦陷区使用 “良民证”、军用手票、日本侵略军在中国推行殖民教育使用的日语课本、日语学校徽章等。也有反映汪精卫政权为搜刮民脂民膏而大量发行的所谓“中央储备银行券”。展品中,还有民众用来与日本侵略军进行战斗的火药枪、步枪、大刀,以及印着抗日警句的瓷器、笔筒等日用品。更为可贵的是一些侨批展品上写着的控诉日本侵略潮汕的种种暴行的文字,信笺、纸币上也印的抗日口号,真实地反映了当时潮汕人民同仇敌忾的精神。
     这次展览的图片和实物均由青年收藏家张美生先生和澄海政协委员陈郴先生提供。展览吸引了许多读者的眼光,来观看的人络绎不绝,特别是许多学生在展柜前仔细观看、拍照。许多学生留下了他们发自内心的感言,如:
     “一段段文字,一幅幅画面,一把把凶器,让人看了之后除了震撼,更多的是心痛!耻辱更加让我们看到中华人民共和国复兴任务的艰巨!”
     “曾经染着中国人鲜血的屠刀虽已锈迹斑斑,但是我们仍要警惕时刻不能忘记这些血泪史!”
     “我们无法改变历史,相信历史的证据不是为了增强我国国民的仇恨,只是要我们铭记历史,改变未来!”
     “作为一名潮州人,我为潮汕地区的父老乡亲团结抗战的精神感到骄傲!为了潮汕地区的繁荣,我要努力奋斗,我要尽自己一份力回报潮汕地区的父老乡亲。”
 ……
     纸张和实物是无声的,但是透过这些历史的遗物我们又看到那血腥的战场,听到民族的怒吼。我们以一位参观者在留言簿上写的留言作为结语。
     “那是永远的伤痛!
       中国人是铭记历史的人!
       和平的今天,我们仍然需要
       背负着历史的忠告,向前看……”

作者: 
宋钢
来源: 
汕头大学图书馆
浏览次数: 
5