中秋汕头多个泳场将推出烧塔、歌舞、篝火晚会

    中秋将至,记者走访各露天公共场所,感受浓烈的节日祈福欢庆氛围 
 
     月到中秋分外明。许多久居城市的居民都准备在中秋节晚上“冲”出钢筋水泥“森林”,驱车前往沙滩,一边品茗尝月饼,一边享受海上升明月的欢乐祥和气氛。拥有得天独厚优势的我市几大海滨泳场,也瞄准这一时机,纷纷推出烧塔、燃放烟花、歌舞等应节节目,营造热闹欢快的场面。 
 
     烧塔,祈求兴旺发达 
 
     中信度假村、北山湾公共泳场、新溪镇的新港、海景泳场都将在中秋节晚上大搞烧塔活动。记者了解到,准备用来燃烧的塔“身高”均达到七八米乃至十多米。据新港泳场有关人员介绍,从农历八月十三开始,他们就准备堆建一个大型木塔,这个木塔将动用十多吨柴木,塔下面留有“灶口”,并用柴草填实塔里。燃烧时往塔里扔进木、竹、谷壳等物助燃,火旺时泼松香粉、食盐、硫磺和鞭炮引焰助威,发出噼啪作响之声和蓝色火焰,被烧得通红的塔身与明月交相辉映,辉煌壮丽,令人叹为观止。 
 
     据了解,在潮汕地区乃至我国南方大部分农村,到了中秋夜都有烧塔习俗。据传,元末刘伯温在月饼里藏字条,约以八月十五举火为号,实行武装起义,推翻元朝统治。烧塔习俗也就从此而来,几经演变之后,如今已经成为民众祈求和平、兴旺发达的美好愿望。 
 
     特色文艺节目来助兴 
 
     各泳场除了烧塔、燃放烟花等节目外,还都纷纷推出一些特色文艺节目。作为本地“赏月游”胜地的中信度假村将精心炮制一系列丰富多彩的赏月活上演一场民俗与现代相得益彰的视听盛宴。当晚,“祝福北京”文艺汇演首先以精彩纷呈的歌舞表演和互动节目让游客提前感受奥运氛围;而倾力打造的中信之夜“近水楼台先得月”赏月晚会,不仅将展现水上文艺演出独特的舞美,主题节目“嫦娥奔月”、“水上飘歌近水先得月”还将诠释中秋传统节日的优美意境;神秘的点火仪式之后将上演一场构思独特的高品质传统潮俗烧塔邀明月晚会,让来宾细品文化内涵,感受到富有潮味的传统节日氛围;“沙滩万人DISCO狂欢派对”将以超大电视墙为舞美,以大海为背景,配备现代的舞台灯光,邀约上万市民相聚海滩,在沙滩上对月当歌,载歌载舞。 
 
     北山湾泳场被市政府列为公共泳场免收门票开放后,吸引了众多本市市民及周边城市客人前往,他们对于汕头市政府此项惠民措施均表示赞赏。据悉,为了给本市及外来客人留下美好印象,中秋夜北山湾泳场照常不收门票,还在沙滩上开设篝火音乐晚会和烟花燃放晚会,供游人娱乐。 
 
     新港和海景泳场则将在海滩上举行篝火、烧烤和激情烟花燃放派对。
 

作者: 
苏硕元
来源: 
大华网(2007.9.23)
浏览次数: 
20