百载商埠迎黄金时代 汕头全面奏响振兴崛起激情乐章

    金秋九月,沉甸甸的收获季节。大步流星走在振兴崛起之路的汕头,盛事多多、喜事连连———
 
     粤东四市经济社会协作第一次党政联席会隆重召开,粤东四市亲密走到了一起,携手打造“加快粤东发展,实现粤东崛起”合作互动、优势互补、互利共赢的新格局;
 
     第十一届市运会拉开帷幕,向世人展示奋进汕头凝心聚力的时代风貌,奏响全市人民拼搏、团结、和谐的激情乐章;
 
     继刚刚结束的“汕头崛起”专家论坛暨《汕头市“十年大发展”战略规划纲要》专家咨询会之后,第二届“港澳与粤东北县域经济投资论坛”又再次搭起对话的平台,专家学者们精辟的论点、智慧的火花,将为汕头加快发展、实现崛起点亮了思维的明灯,注入源源不断的动力和资源。
 
     今秋的鮀城,处处热火朝天。省委、省政府促进粤东地区加快经济社会发展工作会议为粤东发展勾画的崭新蓝图,正在汕头全市上下埋头实干中徐徐拉开……
 
     奋进汕头,“三大经济带”绘就发展蓝图
 
     2006年9月,对于490万汕头人民来说,是汕头发展里程上值得浓墨重彩画上一笔的日子。省委、省政府以前所未有的规模和规格在汕头召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议,站在时代、全局和战略的高度,提出“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的总体部署,为汕头未来发展指明了方向,吹响了粤东腾飞的新号角。2007年5月,省第十次党代会提出要加快发展以汕头为中心的粤东城镇群,将汕头列入沿海经济板块,赋予汕头新的历史定位。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江更是对汕头寄予殷切期望,语重心长的一句“粤东崛起看汕头”,点燃了汕头人火红的希望,久久激荡着汕头人的心扉。
 
     人心思变,人心思进。面对新的发展机遇,热血沸腾的汕头人拿出了敢闯、敢拼、敢为人先的勇气、锐气和胆识,迈着坚定的步伐,投身到新一轮的发展热潮中———
 
     省粤东工作会议召开一年来,市委、市政府高密度、高强度、高效率推进工作。市委书记黄志光、市长蔡宗泽身先士卒、马不停蹄地走区县、进部门、下基层、看企业,到粤东兄弟城市取经,到深圳先进地区学习成功经验,一场场的调研、考察、学习、讨论,既启发了思想、统一了认识,也明晰了思路,找准了发展的方位:汕头要建设现代化港口城市、区域性中心城市和生态型海滨城市,建设新兴制造业基地、临港工业基地、现代效益农业基地和综合服务业基地。围绕这一定位,市委、市政府大胆构思:实现汕头新的跨越,规划建设“三大经济带”!
 
     建设“三大经济带”重要战略构思获得了省委、省政府的充分肯定,也得到了全市广大干部群众的广泛认同,引领着汕头发展的建设方向。
 
     活力汕头,一批批项目展现勃勃生机
 
     2007年的春天,生机盎然。南海之滨的鮀城,分外妖娆。在全市上下万众一心,想发展、谈发展、谋发展,振奋精神、凝心聚力、自加压力、加快发展的大好形势下,汕头迎来了今年经济工作的第一出重头戏———“4·25春季大型招商引资经贸活动”,380多个签约、开工、投产项目,总投资额250亿多元……一串串闪光数字的背后,是汕头人气趋旺、投资升温、经济回热的涌动春潮,是汕头人积极进取,奋力拼搏,谋求振兴与崛起的火热豪情。
 
     更为可喜的是,随着这股席卷而来的大招商热潮,一批市政工程相继动工,一批重点项目的规划建设加快推进,一批新项目签约、开工、投产,一批沉寂多年的项目被重组激活,一批社会管理重点工作全面推进。
 
     与此同时,一批市政工程也乘势而上:中山东路、海滨中路、机场路等城市主干道、主出入口改造项目和市政道路连接段相继开工建设;市容整治、绿化工程、灯光工程、水幕景点正在加紧实施……
 
     连日来,汕头更是喜事不断。看好汕头发展商机和前景,汕头友好城市加拿大圣约翰市的客商不远万里来到汕头,仅一天时间,就正式签署投资汕头市基础建设备忘录,初步拟定汕头深水港、南澳海洋公园、汕头湾海底隧道等项目为首期合作项目;广东东方锆业科技股份有限公司在深圳成功上市,南洋电缆股份有限公司等一批企业也将加入上市行列。品牌战略结出硕果,又有2家企业2种产品成为“中国名牌产品”,使我市“中国名牌”达到10家企业10种产品……
 
     奋进的汕头,展露着勃勃生机:全市经济运行总体向好。今年上半年全市完成GDP402.65亿元,增长11.8%,增速为近几年最快;1至7月,全市地方财政一般预算收入23.72亿元,增长19.2%;进出口总额33.59亿美元,增长12.8%;港口货物吞吐量1339.1万吨,增长14.8%。
 
     感动汕头,全市百姓共享发展成果
 
     在经济领域风生水起、亮点迭现的同时,汕头全面落实“十项民心工程”,不断改善群众生产生活条件。目前,全市逾7万人纳入低保,低保金社会化发放率达100%;逾5000户农村危房住房户完成危房改造,惠及全市22000多农村贫困人口;逾270万农民参加新型农村合作医疗,参合率达87.6%,超过了省提出的发展目标;76万农村学生享受免费义务教育,9成多适龄残疾儿童走进学堂;海岛人民翘首盼望的南澳县城供水管网改造项目正式开工建设,逾4万县城居民将摆脱“饮水难”。
 
     浩荡东风平地起,正是满帆快进时。处在加快发展重大战略机遇期和建设粤东城镇群中心黄金发展期的汕头,紧紧围绕发展的主题,再次奏响了百载商埠振兴崛起的华彩乐章。
 

标签: 
作者: 
蔡英、郑宇晖
来源: 
汕头都市报(2007.9.20 )
浏览次数: 
19