拨开历史的尘埃——记“《潮人文化六千年》采集文物展”

    “看到这些历史的残片,遥想到人类历史中文明的源头,便有许多说不清的思绪。我们的起点如今看来都那么微小,再比较今天的繁荣,仿佛这些在昭示着生命的一种意义。看见自己的祖先更清楚自己的生命也更清楚生命是联为一体的”…… 
 
    这是近日汕大师生在参观“《潮人文化六千年》采集文物展”后留下的文字。从6月20日开始到7月10日的“《潮人文化六千年》采集文物展”在汕头大学图书馆展出,这是该馆继“潮汕文化系列展”、“民间艺术进校园”等一系列展览之后,又一次通过考古实物对潮汕历史文化进行介绍。不同的是这次的展览,以看似平凡的石头瓦砾引发大家对潮汕远古历史的了解。 
 
     出乎意料的是展览引起了很大反响,参观者络绎不绝。在展柜前,人们的眼光停留在这些蒙着厚厚的历史尘埃的石器陶器上面,透过它们,人们恍若穿过长长的历史隧道,来到荒蛮的远古的潮汕大地。师生们有赞赏的、有期待的、有置疑的,……这也许正是展者所要达到的目的,引起人们对潮汕文化的关注和思考。 
 
     这次展览的展品是原《潮人文化六千年》课题组提供的。1991年以来,王治功、翁奕波、张惠民等老师为了充分考证有关潮汕历史的问题,组成的课题组,走遍潮汕大地的山山水水,在多处文化遗址上进行科学的考证。通过野外实地勘察古遗址和室内观察文物标本、讨论分析文化遗物,认为潮汕的历史文化距今至少六千年,推测至万年以上。与此同时他们还拍摄了一部揭示潮人历史文化起源、特点及其历程的史学片《潮人文化六千年》(也同时在展览中播出)。今天利用图书馆这个平台将这些古迹斑斑的文物呈现出来,是为了让更多的人了解潮汕的历史文化,热爱潮汕文化,热爱我们脚下的大地。 
 
     在本次展览中许多读者纷纷留言、惠赐墨宝,表达了他们对潮汕历史文化的关注。我们就以其中谢芦青老师的《点绛唇》作结语吧:断研残瓮,钩沉上古潮人路。萦梦荒野,烧畲垄雾重。红尘过尽,万家莺歌处。千秋事,一抔黄土,尽数委朝露。

作者: 
宋钢
来源: 
汕头日报(2007.7.7)
浏览次数: 
14