《潮人文化六千年》学术研讨会在汕头大学图书馆举行

    为了加强潮汕文化的学术研究交流,更好地沟通相关信息,由汕头大学图书馆、《潮人文化六千年》课题组联合主办的“《潮人文化六千年》出版十五周年学术研讨会”于2007年6月20日在汕头大学图书馆举行。来自福建省,以及潮汕三市的专家学者、校内嘉宾20多人与会。研讨会由汕头大学图书馆馆长杨明华教授主持,原汕头大学党委书记黄赞发应邀出席并讲话,图书馆特藏部全体工作人员也列席了会议。
     十五年前出版的《潮人文化六千年》,是第一部运用文献、考古资料揭示潮人历史文化渊源和发展历程的史学电视片,也是寻根问祖,继承和弘扬潮人优秀文化传统的音像教材。
     在研讨会上,课题组主持人王治功教授和福建东山博物馆馆长陈立群副研究员分别做了主题发言。王治功教授介绍了近年粤东、闽南的考古新发现及目前潮汕史前文化研究存在的一些学术分歧,认为用新的理论方法和考古发现审视《潮人文化六千年》的是非得失刻不容缓。陈立群副研究员则着重介绍了福建东山岛与潮汕文化有密切关系的旧石器时代文化中的细小石器、“东山路桥”,以及闽南、粤东沿海史前考古在世界南岛语族起源课题研究中的重要地位。与会的专家、学者踊跃发言,对《潮人文化六千年》的修订再版提出了许多建设性的意见与建议,并探讨了闽粤沿海学者联合开展研究的可行性及合作方式等。
     为配合研讨会的召开,汕头大学图书馆和相关课题组还联合举办了“《潮人文化六千年》采集文物展”。陈列的主要内容包括:潮汕万年以上的旧石器简况;六千年前的潮州陈桥贝丘遗址、池湖贝丘遗址的文物;揭阳新石器时代中晚期文物等。展出文物形象地再现了潮汕悠久的历史文化。汕大师生对展览表现出浓厚的兴趣,在校内BBS论坛上展开热烈的讨论,认为文物展是一次生动且不可多得的历史熏陶和爱乡教育。有师生在观展后留言:“学校应该多举办这一类型的文化宣传活动,增强学校的文化特色”。汕头电视台对本次展览也作了报道。

作者: 
马涛
来源: 
汕头大学图书馆
浏览次数: 
8