“‘加快汕头发展’社科学术沙龙——旅游与文化”综述

    为贯彻落实省粤东工作会议、市第九次党代会和省第十次党代会精神,凝心聚力,加快发展,汕头市社科联与相关单位、协会合作,推出社科学术沙龙,以较为轻松、活泼的形式,为加快汕头发展出谋献策,提供理论支撑。6月8日上午,“‘加快汕头发展’社科学术沙龙”在汕头国际大酒店举行启动仪式,并举行首次学术沙龙———旅游与文化,有关专家学者和旅游界的代表参加了此次学术沙龙,并提交了论文22篇。 
 
     会上,大家围绕如何加快汕头旅游业的发展畅所欲言、各抒己见,提出了不少建议,概括起来有以下几个方面。一、挖掘特色找准定位 
 
     有学者认为,汕头在自然条件方面有绝对的优势,有得天独厚的山海地、内海外海两得利、海洋文化最典型、气温湿度日照等最适于人类生活,民俗文化最丰富、传统文化保留好,应该建成最适宜人类居住的滨海和平乐土,以休闲业为主,带动旅游、会展、商业、服务等绿色产业。南澳岛是广东唯一的海岛县,是全国12个海岛县中唯一可以进行旅游包装点县级海岛,应该充分利用其自然资源进行大力包装,建出特色,让旅游者为了它而来。二、整合资源搞好策划2001年汕头成为中国优秀旅游城市,目前已有AAAA级风景区3处,景点的建设也有质的提升,但具体的景区建设还存在不少问题,不少与会者认为要加强石风景区、小公园旧城区等景观的建设。有与会者认为,石风景区是汕头八景之首,是汕头十大城市名片之一,可以考虑在风景区建设潮汕名人馆,弘扬先辈勤劳敢闯的拼搏精神,景区主入口通过改造建设成为体现汕头开埠的形象之门,展示汕头近代开埠历史的人文景观。小公园旧城区是百载商埠繁荣景象的活见证,其中心放射型街区景观是世界少有,国内独一无二的街区建筑,骑楼建筑形式既有潮汕民居建筑特点,又有欧洲古典建筑特点,是开放商埠的特有风格,应加快保护性改造的速度。 
 
     当前,以春节为核心的传统节日以及“五一”、“国庆”等国家法定节日所产生的假日经济,正展示其强大的经济魅力,成为各厂家、商家关注的热点和焦点。假日经济的出现固然是当代社会经济发展的产物,同时也是文化历史沿袭传承的必然结果,是一种新民俗文化活动,这可以从广州的“花市”、哈尔滨的“冰雪节”以及我们汕头的“美食节”明显看到。因此,有与会者认为,汕头旅游部门必须充分发掘假日经济的文化内涵,科学把握汕头市民及外地游客的消费民俗特征,积极参与假日经济的竞争。 
 
     潮汕菜有闽菜的烹饪特征,吸收了粤菜的优点,并渗入自己的人文理念,形成了独特的菜系,是国内高档菜的代表,这可以从遍布全国乃至全世界都有潮菜馆,而且都是处于高档位置上得到印证。有与会者认为,正因为汕头美食的独具一格,所以我们可以创建有别于其他旅游城市特色的美食旅游胜地。可以通过对内对外的大肆宣传,大造舆论,打响汕头美食品牌,将吃在汕头广泛传播,吸引天下人到我市来旅游,来享受美食。 
 
     还有与会者从开发湿地旅游、开拓潮汕地质地貌旅游方面提出宝贵的建议。三、突出文化提升品位在旅游经济全球化的今天,文化旅游的热潮方兴未艾,因此,有与会者认为,汕头旅游业要在发展中逐步体现其知识文化特色,使旅游能体现高层次的精神型文化消费产品的特征,达到文化旅游和经济、生态的有机统一。当前,要进一步开发汕头旅游的文化内涵,潮人传统文化的展示应当成为提升汕头旅游品位和竞争力的关键所在。 
 
     如何实现旅游与文化的优势互补,有与会者认为,必须从整合区域历史资源,挖掘区域民俗特色,突出旅游文化主题,提升景区文化内涵上狠下工夫,要组建、修改、整合四大主题文化景区,即“红头船文化景区”、“潮汕文化主题公园”、“潮剧文化大观园”、“南澳海上渔家主题园区”。 
 
     传统节庆作为一种独具特色的民俗文化载体和模式,具有不可低估的开发和利用价值。潮汕传统节庆活动有力地向世人展示了潮汕历史社会、民俗风情,旅游者大可从中领略潮汕人的文学艺术、宗教信仰、民间禁忌、饮食习惯等,了解潮汕人的情感、价值观、思想观念、思维方式。有与会者认为,开发潮汕传统节庆文化旅游资源时要注意突出地方特色和情节创设,可以将潮汕节庆文化旅游资源加以浓缩,在某个选定的小区域内随时重现,使游客有如亲临其境。 
 
     潮汕多祠堂,潮汕的祠堂文化可以追溯到几百年以前,反映出潮汕人祖先的根在哪里,唤出人们对历史的追忆和思念,对旅游的兴致和古文化的痴梦,是不可多得的旅游文化资源。有与会者认为,如果导游们能熟悉祠堂掌故、民间故事,知人所未知,说人所未说,将激发出游客们更大的兴趣。
 

标签: 
作者: 
林琳
来源: 
汕头日报(2007.6.18)
浏览次数: 
22