在港潮人深情回忆十年之“变”

    岁月流逝,十年一瞬。香港十年,在历史长河中只弹指一挥间,但这一瞬却蕴涵太多变化。1997年,当香港被归还给中国时,境外有媒体发出“香港已死”的声音。然而十年过去,香港不仅没有“死”,在经历了亚洲金融风暴、SARS等风雨和磨难之后,香港发展成国际空运中心,自2003年经济复苏以来,经济保持了14个季度高增长。对于这一切,怀揣一颗爱国、爱港、爱乡之心的在港潮人有着什么样的记忆和感受?本报记者赴港专访部分在港潮人,倾听他们深情讲述这十年来发生在他们身边的变化。 
 
     经历风雨港人凭坚毅力量共度难关 
 
     创建了香港达成集团、佳宁娜集团的马介璋现为香港潮州商会会长、汕头市荣誉市民、香港特区铜紫荆勋章获得者,他的人生征途正是潮商精神的真实写照。回顾香港回归十年来的变化,马介璋深有感触:“香港经历了很多风风雨雨,如亚洲金融风暴的冲击,香港的经济曾经度过一个非常困难的时期。”对于潮籍人士在困难时期里发挥的作用,马介璋给予了高度评价:“潮籍人士在香港有100多万,在困难的时期里,潮籍人士一直和香港的经济共同进退,通过多方面渠道与香港特区政府一起平稳过渡,共同推动经济发展。虽然我们身在香港,但广东省一直是我们的福地,对于今天香港经济的复苏也起到正面的作用。今天,我们可以很清楚地看到,香港的经济已经复苏,在历经磨难之后,经济依然繁荣,社会依然稳定。”“庆祝香港回归十年,是香港的大件事。”全国人大代表、亚洲金融集团董事长陈有庆认为,十年来,香港经历了许多风雨和冲击,但香港人乐观团结,刻苦耐劳,一直不舍不弃。在中央政府支持和港人的努力下,香港挺过来了,这一切增强了香港市民对经济前景的信心,也为经济复苏创造了良好的条件。 
 
     说起香港回归十周年的变化,潮籍知名人士、香港潮州商会副会长许学之如此断言:“香港这十年来的变化是港人所意料不到的!不仅港人意料不到,全世界也对香港十年来的发展表示惊叹。回归之前,对于‘一国两制’的问题,世界各国都存在着疑问,但现在我们成功了。香港在这十年的发展有目共睹,为世界做了很好的榜样。” 
 
     对此,香港澄海同乡联谊会副会长林雪英女士感同身受。她说,一国两制的实施需要一个过程,在转变的过程中难免有一些困难和挫折。“香港人经历了十年的磨合,慢慢知道了‘一国两制’,知道香港人如何管理好香港,知道应该如何维持我们的繁荣。磨合过程中的风雨已经过去,现在已经转变为另一个高峰—————社会进步,经济发展,社区和谐,以后香港的发展将会更繁荣。” 
 
     重见彩虹“一家人”关系更加密切 
 
     回归十年以来,香港在历经磨难之后,坚挺了自己世界航运、贸易、金融中心的地位,依然屹立在世界东方,闪耀着亮眼的光芒。这一切,离不开祖国这个坚强的后盾。在中央政府的支持下,内地和特区的合作越来越紧密:CEPA、“自由行”、开放人民币业务,通关便利和泛珠三角区域合作等,都有助于带动香港经济复苏和转型,使香港从逆境中逐步恢复。在谈及香港十年来的变化时,不少在港潮人都说:香港经济的复苏和发展,有祖国一臂之力。风雨之后重见彩虹,香港与内地“一家人”的关系更加密切。“香港天天在进步!”香港潮州商会永远名誉会长叶庆忠说,看到香港这么繁荣稳定,心里非常高兴骄傲。“香港人很有爱国心,像我们潮商大多都是到国内投资,中央政府非常支持我们,对于需要解决的问题,都会尽力配合解决;投资环境也一直在优化。”香港潮州商会副会长、潮籍知名人士周振基也表示,回归之后,香港人越来越有中国心,香港人的心也越来越安定了,“一家人”的关系越来越密切。 
 
     全国政协委员、香港立法会议员陈鉴林说,十年来,通过贸易、文化等交流,香港与内地的关系更加密切了。“香港的未来还是要依靠强大的祖国的发展,目前我们祖国的发展非常迅速,希望可以带动香港的发展,发挥互利、互助、互动的精神,共同发展。” 
 
     全国人大代表、香港广东社团总会荣誉会长、香港大紫荆勋章获得者、潮籍知名人士吴康民对此也有着相同的看法:“香港的发展与祖国的关系非常密切,香港人有一句话说得好,祖国好,香港就好,目前内地的发展非常蓬勃,所以香港的前途也是非常光明的。”
 

标签: 
作者: 
杨可
来源: 
汕头日报(2007.6.24)
浏览次数: 
24