明清档案展览与潮州文化研讨会开幕

    昨天上午,市淡浮院交泰殿前礼炮齐鸣,彩花飞洒!随着国学大师文怀沙、中国第一历史档案馆馆长邹爱莲、市委副书记黄俊潮上前剪彩,一次探究明清宫廷文化与潮州文化历史渊源、深入挖掘潮州历史文化内涵、弘扬中华优秀文化的盛事——明清档案展览与潮州文化研讨会拉开了序幕。
    邹家莲在开幕仪式上说,档案留鉴,历史留声,清代潮州丰富的历史文化史迹大都能在清宫档案里找到印记。希望通过这次展览,使观众在鉴赏这些珍籍密档过程中,更多地了解清朝皇帝宫廷生活和外交,进一步领略中华民族传统文化的博大与精深,为潮州市文化旅游节再添一朵奇葩。
    黄俊潮致辞时指出,明清档案是中国传统文化的珍贵遗产,通过对明清档案材料与潮州文化的研究,进一步了解明清时期潮州经济和社会发展状况,进而对潮州文化乃至中国文化有更深刻的认识。他希望各专家、学者一如既往地关心、支持潮州文化的研究、开发和利用,为我市建设“国内有重要影响力的历史文化名城”提宝贵意见。
    国学大师文怀沙也在开幕式上致辞。
    凤凰卫视著名评论员、淡浮院砚峰书院名誉院长杨锦麟主持开幕式。
    泰国钦赐淡浮院院长郭亨忠、副院长郭亨汉,中国第一历史档案馆原馆长邢永福,市人大常委会副主任王拥和、副市长刘波、市政协副主席肖裕钦和北师大等高校的专家学者参加了开幕式。
    明清档案展览与潮州文化研讨会由潮州市人民政府与中国第一历史档案馆联合举办,市文化广电新闻出版局、韩山师范学院潮学研究所、潮州淡浮院承办。此次展览从上千万件清宫档案精选而出,分别从“清帝尊崇儒学”、“清帝崇信佛学”、“清帝重视道教”、“清宫新春礼仪”、“中泰友好交往”等五个方面,向观众展示清代宫廷文化的脉络和足迹。
 

作者: 
吕晓扬
来源: 
潮州日报(2007.6.20)
浏览次数: 
46