潮州第二届旅游文化节开幕

    昨天,中国四大古桥之一的潮州广济桥举行重修完工庆典,“十八梭船廿四洲”古景重现潮州,并拉开潮州第二届旅游文化节的大幕,擦亮潮州打造中国历史文化名城的亮丽名片。 
 
     本届旅游文化节将继续“文化搭台,经贸唱戏”,预计经贸合作签约项目总额达到465.6亿元。潮州市委书记骆文智表示,潮州将继续以文化为基础、加大文化的吸引力,加强产业联动,进一步加快潮州经济社会发展。 
 
     骆文智向记者介绍,“这几年来,我们把潮州的悠久历史文化积淀的保护放到了极其重要的位置,它是我们特色产业发展的灵魂和动力。”1999年以来,潮州共投入2亿多元,用于对全市10多处文物点的抢救维修,同时还投入大量资金,辟建了开元广场、韩祠广场,有效地改善了文物古迹的周边环境。 
 
      目前,该市保存了较为完整的文化传统体系和项目,拥有文物古迹700多处,其中国家重点文物保护单位8处,省级保护单位9处;同时,潮州音乐、潮剧、潮州铁枝木偶、剪纸、潮州木雕、潮绣等6个项目被列入全国首批非物质文化遗产名单,数量居全省首位、全国前列。“我们就是冲着潮州深厚的历史文化积淀,优良的文化资源而来的。”一位投资旅游项目的客商这样表示。 
 
      据悉,近几年来潮州经济发展迅速,很大程度上得益于加强文化内涵、以文化推动力加大产业联动的发展思路,其中最为典型的就是陶瓷特色产业的发展。 
 
      目前,潮州全市共有陶瓷企业近万家,从业人员40万人,是世界上陶瓷企业最多最集中的地区之一,也是世界上最大的卫生洁具生产基地、陶瓷门类最齐全的产区和陶瓷出口量最大的地区。去年陶瓷出口额达到8.58亿美元,占全省陶瓷出口的半壁江山。“目前我们加强文化产业作为陶瓷产业发展的灵魂,丰富陶瓷产品的内涵。”骆文智表示,加强文化与陶瓷产业的联动,使潮州陶瓷产业获得源源不断发展的推动力,每年创新的产品品种超过了2万个,在广交会上的产品创新率超过了80%,由此可见两个产业发展联动所带来的良好效果。 
 
      本届文化旅游节也突出了“文化搭台,经贸唱戏”,签约的经贸合作项目总额达465.6亿元人民币,其中投资项目有115个、投资总额412.14亿元,包括码头、能源、仓储物流等设施,工业、高新技术科研项目,以及公共事业建设、农业、旅游等方面的项目,招商引资规模为历年之最。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2007.6.19)
浏览次数: 
138