沉痛哀悼庄世平先生

    陈健报道:惊悉香港知名人士庄世平先生逝世后,中共汕头市委、汕头市人大常委会、汕头市人民政府、政协汕头市委员会于本月3日向庄世平先生亲属发出唁电,谨对庄世平先生的逝世表示沉痛的哀悼。受市委书记黄志光、市长蔡宗泽委托,市委常委、秘书长谢泽生,副市长郭大钦带领市委统战部、市外事侨务局等有关部门负责人日前专程赴港,代表市委、市政府对庄世平先生的逝世表示沉痛哀悼,对庄世平先生的亲属表示深切慰问。 
 
     唁电说,惊悉庄世平先生仙逝,汕头市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民深感悲痛。庄老爱祖国、爱香港、爱故乡,为祖国的民族解放、社会主义建设和改革开放,为香港的顺利回归与繁荣稳定,为汕头、为潮汕地区的经济社会发展和各项建设事业,倾注了毕生的心血,作出了特殊而重大的贡献。庄老德高望重,胸怀博大,平易近人,功绩卓著,具有巨大的人格力量,深受世人称颂,深受家乡人民崇敬和景仰。 
 
     庄世平先生现为中华全国归国华侨联合会副主席、中华海外联谊会副会长、中国银行名誉副董事长、南洋商业银行名誉董事长。曾任第二、三、四、五、六届全国人大代表,第七、八、九届全国政协常委,并于1997年获颁香港特区政府大紫荆勋章。庄世平先生1911年1月20日出生在普宁果陇村。1934年毕业于中国大学经济系,后赴泰国任教,开始了宣传、组织支援国内抗日的工作。数年后任曼谷《中原日报》记者。1947年到香港,筹办南洋商业银行及澳门南通银行,1949年12月创办的“香港南洋银行”在港挂起了第一面五星红旗,他被选为董事长兼总经理历40年。其间,香港南洋银行在他的领导下,不断发展壮大,70年代末已成为香港第二大中资银行。改革开放年代,他又开始动员广大华侨支援祖国建设,带头在特区设立“南商分行”,策划促成李嘉诚先生捐资建设汕头大学。多年来,德高望重、义深情挚、风范鉴人的庄世平先生,为振兴潮汕不遗余力,堪称楷模。旅外侨胞捐建的潮汕体育馆、普宁华侨医院、普宁侨中等重大项目,都是由他穿针引线玉成。1989年荣获汕头市人民政府授予“汕头市荣誉市民”称号。
 

标签: 
作者: 
陈健
来源: 
汕头特区晚报(2007.6.6)
浏览次数: 
44