民生关乎人心向背——“粤东崛起看汕头”系列述评之五

    只有在解决民生问题上取得突破,构建和谐汕头才能取得实效。加快汕头发展,归根到底就是要让490多万汕头人民共享改革发展成果,让全市人民过上富裕文明幸福的生活。时刻把群众的安危冷暖放在心上,倾听民声,集中民意,纾解民困,关注民生,这是摆在全市各级党委、政府面前一项重大而紧迫的任务。 
 
     “水能载舟,亦能覆舟”。民生问题涉及群众衣食住行、教育医疗、劳动就业等诸多方面,件件牵系群众冷暖,事事关乎人心向背。民生问题能否得到有效解决,直接关系到汕头的经济社会稳定,关系到汕头加快发展的大局。注重民生,要始终把实现最广大人民群众的根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。市民政局局长李泽惠说得好:“我们作为专司‘为民之政’的政府职能部门,就是要把党和政府的爱民之情、为民之策、利民之举贯彻好、体现好、落实好,切切实实做好事关民生的各项工作。” 
 
     “老百姓的事比天大”,注重民生,就是要进一步努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众困有所助、难有所帮、求有所应。近年来,我市全面落实“十项民心工程”,着力破解部分群众住房难、饮水难、入学难、行路难、打官司难、看病难等问题,不断改善群众生产生活条件,已经取得显著的成效。目前全市逾7万人纳入低保,政府为困难群众织起一道“安全网”。6年来,全市各级还投入资金1200多万元,为600户低保户修建住房1216间。去年来,帮助受到“珍珠”台风和暴雨袭击的群众重建住房的民心工程也顺利实施,全市957户因灾倒房户今年元旦前全部迁入新居,群众高兴地贴春联、放鞭炮,喜悦和感激之情由衷真诚。“民生”二字重千钧。注重民生,必须真正做到想民所想、忧民所忧、急民所急,怀着一种强烈责任感和紧迫感,千方百计为老百姓谋福利。群众利益无小事,广大党员领导干部要做到以人为本,与民同心,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。市卫生局局长陈俊凯就表示:“为着重解决群众看病难、看病贵这个热点问题,卫生部门将加大力度推行农村新型合作医疗制度,争取尽快实现农民‘小病不出村’、‘中病不出镇’,同时加快城市社区卫生服务网络建设步伐。全面实施药品的‘阳光采购’,实现医疗机构药品总体价格的较大幅度降低。” 
 
     注重民生,还必须进一步转变作风,密切党和政府同人民群众的血肉联系。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,广大党员领导干部要深入到学校、工厂、医院,深入到乡间田头,关心百姓疾苦,了解群众想什么,缺什么,盼什么,需要我们做什么;要以群众的呼声为第一信号,以群众的需求为第一选择,把老百姓的幸福安康记在心上,落实到行动上。金平区乌桥街道办事处主任黄华广深有感触地说:“在基层工作,民生问题就是头等大事。作为党员干部,为老百姓排忧解难,责无旁贷。” 
 
     只要我们真心实意为群众办实事,尽最大的努力解决民生问题,就一定会得到广大人民群众的拥护,就一定能越来越充分地调动群众的积极性,激发一切有利于汕头发展的力量,涓流成河,共创汕头美好的明天。
 

作者: 
李凯
来源: 
汕头日报(2007.6.1)
浏览次数: 
10