潮汕初步建成潮汕历史文化资料库

    潮汕历史文化研究中心成立十五年来硕果喜人,已初步建成具有潮汕文化特色的资料库。 
 
     该中心成立于1991年8月,宗旨是团结海内外热心潮汕历史文化研究的人士,弘扬潮汕文化,促进潮汕地区精神文明建设,增强中华民族凝聚力,为社会主义现代化建设服务。 
 
     潮汕历史文化研究中心高举潮学这面学术旗帜,团结海内外热心潮学研究的专家、学者,联络海内外潮人社团和热心人士,开创了潮学研究新局面,取得了丰硕成果。成立以来,编辑出版了《潮汕文库》及一批潮汕文化的专刊专版,近年新启动的各个系列如“海外潮人”记录遍布五大洲的潮人业绩,较为系统、翔实地反映潮人向海外移民的历史轨迹,一国一书,为海外潮人树碑立传,已出版了《潮人在泰国》、《潮人在新加坡》、《潮人在越南》、《潮人在柬埔寨》、《潮人在加拿大》共5册。 
 
     该中心把做好历史文化资料收集、发掘、抢救、整理工作列为重要的工作任务,已收藏各种资料3万多册,其中较有特色的是文献、方志、族谱,潮剧、潮乐、潮州歌册,海外潮人资料、侨批封等以及海内外潮人在各个领域的著作,目前已初步建成具有潮汕文化特色的资料库。2004年开馆的“侨批文物馆”是研究中心的又一个亮点,两年多来已接受华侨、港澳人士、海内外民间收藏家捐赠的专项资金145万元,侨批资料及事物等10万多件。接待前来参观的海内外学者、社团以及学生1000多人次,被新闻媒体誉为“中国第一家侨批馆”。

作者: 
NULL
来源: 
关注汕头
浏览次数: 
17