演绎民情构建人文新汕尾——汕尾城区妈祖文化节民间艺术巡游侧记

    5月8日,品清湖畔风光迤逦,凤山妈祖文化广场气球高飘、彩旗招展,鼓乐喧天。汕尾城区第三届中华妈祖文化节民间艺术巡游活动在这里出发。 
 
     这次盛大的民间艺术活动共有1300人参加。巡游队伍共表演仿古式拜祭舞蹈、《渔家娶亲》、妈祖艺术造型,渔女驾舟和扇舞、灯笼舞、醒狮等47个节目。这支富有地方民俗文艺特色且源于生活、贴近生活而高于生活的艺术巡游队伍所到之处,万人攒动,争观胜景。 
 
     在路边观看艺术巡游的群众,时不时对游行队伍的精彩节目,发出阵阵掌声,争相评论。看,那100名身着仿古服饰的男青年,分别抬着50对上书百家姓的大红灯笼,演绎了“妈祖德泽百姓,百姓崇敬妈祖”的情结所在,也体现城区百姓生活的美好祈望。具有上百年悠久历史,且代代相传的凤山祖庙赛梨春民乐团的八音锣鼓,阵容强大,演奏的《小凉洲》乐曲紧凑协调,舒畅欢快,动听悦耳,表达了广大群众“同谒妈祖享太平,构建人文新汕尾”的热切期盼…… 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2007.5.10)
浏览次数: 
24