潮阳英歌舞获CCTV电视舞蹈大赛优秀表演奖

    4月28日晚,中央电视台在一号演播厅隆重举行第四届CCTV电视舞蹈大赛颁奖晚会,由潮阳区委宣传部选送、潮阳棉北后溪英歌队表演的潮阳英歌舞在此次大赛中获得“优秀表演奖”。后溪英歌队员是扎根沃土的农民,晋京登上央视舞台与全国“舞林高手”同台竞艺,并通过中央电视台现场直播,向全国电视观众展示“原生态”那具有浓郁的生活气息和民间特色的潮阳英歌舞独特的艺术魅力,这在潮汕民间艺术史上尚属首次。 
 
     后溪英歌队与全国优秀民间舞蹈同台竞艺 
 
     在4月19日晚7时30分,中央电视台一号演播厅金碧辉煌,座无虚席。随着一阵节奏明快的锣鼓声响起,潮阳棉北后溪英歌队登台比赛了。只见,身着色彩斑斓的古装服饰,画着“梁山泊”好汉戏剧脸谱的28名英歌队员,各手执两柄木槌,踏着鼓点,呼啸而上,铿锵同舞。“黑旋风李逵”霹雳雄风,“花和尚鲁智深”力拔山兮,“豹子头林冲”金枪挑云……众“梁山泊”好汉个个穿梭跳跃,边舞边吼,两臂运槌如风,虎虎生威,且在舞动过程中不断地变换着队型套式,一会组合成“天罡图”,一会组合成“满天星”,一会组合成“双金线”、“众星捧月”、“打中街”、“双龙吐瑞”等等图形。梁山英雄荡歌,威武豪放,让观众和专家评委眼前一亮,吸引众人目光,给大家留下深刻的印象,赢得台下阵阵掌声。最终夺得96.91分,进入“大秧歌”专场比赛十强,并赢得在全国电视观众投票的“最受观众喜爱节目”网上人气指数第一名。 
 
     由中央电视台主办的CCTV电视舞蹈大赛已经连续举办了三届,是颇具影响力的一项大型文艺赛事,也是中央电视台的文艺品牌节目。潮阳英歌舞是从报名参赛千余个作品中经过初赛遴选出来,参加决赛一百二十余个作品之一,并以“原生态”的形式参加“中国大秧歌”专场决赛,与陕北腰鼓、东北海城高跷、安徽花鼓灯、北京太平鼓舞等其它来自全国各地的13支优秀民间舞蹈同台竞艺。由于英歌舞主要是依附潮汕民俗活动而产生和流传下来的,因而虽在潮汕地区广为人知,但在全国缺少知名度。英歌舞是汉族民间广场情绪舞蹈,队员都是农民组成,表演缺乏舞台经验及临场应变能力。基此弱点,潮阳棉北后溪英歌队还能与众多“舞林高手”比赛,不气馁,不退缩,沉着应战,以良好的精神面貌,赛出风格,赛出水平。网友“拓步”在“央视国际”网站上给后溪英歌队留言:英歌舞有着悠久的历史传统熏至今在潮汕地区都能到处见到其踪迹熏更是重大节日的一处处好戏表演熏为人们的生活带来无限生活动力! 
 
     后溪英歌队是潮汕英歌舞的佼佼者 
 
     本次参加第四届CCTV电视舞蹈大赛的潮阳棉北后溪英歌队,是潮阳中(快)板英歌的突出代表队之一。这支队伍在保持英歌舞原有的特点和乡土气息的基础上,大胆创新,融合南拳的套路,演变出自己独特的风格,备受瞩目。连年来,棉北后溪英歌不但活跃在潮汕大地,还多次参加省市民俗文化游行和各种文艺表演,先后在第九届国际潮团联谊会开幕式、第四届国际民间艺术节、澳门回归庆典、广东省第十一届运动会闭幕式、广东国际旅游文化节岭南民间艺术汇演、广东国际旅游文化节闭幕式上亮相得奖,广获好评,成为广大群众喜闻乐见的佼佼表演队伍。 
 
     潮阳棉北后溪英歌队,是清一色的青年农民,队伍中有的是在外搞建筑的农民,有的是在家经营生意的。为了以最佳状态参加比赛,在比赛前的一个月里,许多外出打工或经商队员,放下手中工作甚至放弃生意,从全国各地赶回家乡,聚在一起排练。在比赛期间,由于南北气候、饮食的差异,许多英歌队员克服了环境不适应等困难,不怕苦,不怕累,在北京四天里仍以饱满的热情坚持走台、彩排10多次。北京舞蹈学院艺术指导老师对此十分感动。他说,这是第一次现场观摩英歌舞的表演,他被英歌舞独特的表现形式和阳刚磅礴的气势深深震撼了,更让他深深感动的是队员们意气风发的精神风貌和团结协作精神。 
 
     潮阳区致力打造“文化名片” 
 
     潮阳英歌舞源远流长,与笛套音乐、剪纸一起被誉为“潮阳民间艺术三瑰宝”。新区设立以来,潮阳区委、区政府作出建设文化大区的战略部署,其中把大力弘扬潮阳民间艺术“三瑰宝”作为一项重要内容,近年来,潮阳区推陈出新,采取一系列新举措,进一步挖掘整理保护继承传统民间艺术,已先后投入200多万元对“三瑰宝”进行研究保护努力打造地方文化品牌。 
 
     2004年年底,在省委副书记蔡东士的重视支持下,潮阳区落实宣传部门组织专家学者和地方文化工作者编写,并于2006年10月出版了《潮阳民间艺术“三瑰宝”丛书》。近年来,潮阳先后被国家文化部命名为“中国民间艺术(英歌舞)之乡”;2006年熏潮阳英歌舞与潮阳剪纸、潮阳笛套古乐均入选第一批国家级非物质文化遗产。 
 
     为保护和弘扬潮阳英歌舞,区委、区政府组织有关职能部门成立“潮阳区非物质文化遗产保护领导小组”,制定五年发展规划,出台相关保护措施。开展英歌舞的理论研究,同时把潮阳英歌舞作为乡土教材引进学校第二课堂,在全区比较有条件的中小学校设立英歌舞、剪纸、笛套音乐培训基地。定期举办“潮阳民间艺术节”和“旅游艺术节”,经常提供活动平台,让英歌舞亮相,有力促进其向文化产业的方向发展,努力把它打造成为一张特色鲜明的文化名片。 
 
     棉北后溪英歌队挺进第四届CCTV电视舞蹈大赛“大秧歌”专场决赛。对此,潮阳区委宣传部高度重视来之不易的机遇,专门抽调人员抓好英歌队伍排练,进京联系有关事宜,并邀请北京舞蹈学院的老师前来排练指导。汕头市委常委、宣传部长陈茸多次过问比赛筹备及训练情况,专程抵达后溪看望队员,勉励参赛队员们要珍惜这次难得的机会,刻苦训练,全情投入,以最佳状态、最美的舞姿投入到比赛中,在全国观众面前充分展示出奋发进取的阳刚之美。领导殷切期望终于产生巨大动力,棉北后溪英歌队在中央电视台亮相终于达到预期目的,不但在全国打响了潮阳英歌舞的名声,且借助央视这个平台宣传潮阳笛套音乐和剪纸,树立了一张对外良好形象的“文化名片”,而且互动扩大了潮阳在外的知名度,实现了“双赢”。
 
 

作者: 
李锡松 李镇兴
来源: 
汕头特区晚报(2007.4.29)
浏览次数: 
414