春天的脚步——汕头市贯彻落实粤东工作会议精神纪实

    世人永远不会忘记:1992年的那一个春天,“发展是硬道理”这寥寥六个字的科学论断,从南粤大地响彻全国,奠定了中国的航向。发展,成了讲述春天故事的关键词。 
 
     人们同样也不会忘记:去年的9月,粤东大地响起一声“春雷”,下起一场“喜雨”,滋润着人们的心田。省委、省政府在汕头召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议,中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华分别在会上作高屋建瓴、内涵丰富的重要讲话,站在时代、全局和战略的高度,提出了“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的总体部署,勾画了粤东发展新蓝图,吹响了粤东腾飞新号角。 
 
     对于495万汕头人来说,这里程碑式的重要会议,犹如春风化雨,犹如春潮涌动。“粤东没有理由上不去,一定要上去!”、“把握好这次重振粤东的历史机遇,把机遇变成现实,把劣势变为优势,搭上全省发展的快车。”乘着这股春风,半年多来,全市上下万众一心,同唱一首歌,想发展、谈发展、谋发展,步履匆匆。汕头大地,拉开了一幅幅大气魄、大建设、大发展的绚丽画卷。(一) 
 
     汕头是一片神奇和独具魅力的土地。她地处南海之滨,四季葱郁,气候温润,自然和区位条件优越,有“岭东门户、华南要冲”之美称。这里,是中国著名侨乡,海外的华侨、华人和港澳同胞遍布世界40多个国家和地区;这里,雅士先贤荟萃,人文享誉“海滨邹鲁”;这里,引领近代中国对外开放的先河,素有“百载商埠”美誉:这里,得风气之先,为全国五个经济特区之一,兼容并蓄、敢闯敢拼诠释着“海纳百川”的胸襟和“自强不息”的胆魄…… 
 
     多少年来,汕头人以开阔的心胸和主动的姿态迎接开放,以“杀出一条血路”的特区精神实施开放,与广大热爱家乡的海内外潮人侨胞一起,汇成了建设特区的巨大力量,走上了一条具有自己鲜明特色的发展之路,摘取了“中国城市综合实力50强”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国品牌经济城市”和“中国投资环境百佳城市”等城市金牌。 
 
     然而,发展的道路并非平坦。曾经,一段弯路、一段曲折让汕头人在发展的十字路口徘徊、彷徨,错失了加快发展的良机。汕头,与特区的名字难以相符;汕头,在全省发展的棋局中明显慢了。 
 
     去年9月份,省委、省政府在汕召开了粤东工作会议。会议明确提出“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的总体部署,为汕头未来发展指明了方向。这次会议,出台了一系列扶持措施,从机制、政策、项目、资金等方面,对粤东、对汕头给予了前所未有的支持;这次会议,使汕头迎来了本世纪初最重要的战略机遇期,吹响了汕头抢抓机遇、加快发展的进军号角。 
 
     历经风雨洗礼的汕头更加明白:汕头要实现全面振兴、再创辉煌,核心问题是发展,加快发展就是全部工作的主题。 
 
     去年底和今年1月中旬,处在新起跑线上的汕头迎来了全市瞩目的市第九次党代会和人大、政协“两会”。会上,无论是党代表、还是人大代表、政协委员,都以对党和人民高度负责、对汕头未来发展高度负责的态度,客观深入地分析汕头面临的形势,并达成共识:汕头落后了,必须奋起直追。惟有加快发展,才有可能实现跨越,后来居上。大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难。 
 
     路子怎么走?观念决定思路、思路决定出路。市委、市政府十分清楚,要在更高层次上谋划未来,必须以科学发展观统揽全局,进一步解放思想,找准发展方位,明确定位,形成一整套加快汕头发展的理念和思路。经过论证和研究,城市和产业的定位摆在面前:汕头,就是要建设现代化港口城市、区域性中心城市和生态型海滨城市,建设新兴制造业基地、临港工业基地、现代效益农业基地和综合服务业基地。围绕这一定位,如何回答好加快汕头发展这张答卷,需要付出前所未有的勇气,迈出坚定有力的步伐。 经过集思广益,市委、市政府进一步把粤东工作会议的总体部署,融会贯穿到党代会报告和政府工作报告中,确定了突出“一个主题”,实现“三个阶段的奋斗目标”,实施“五大战略”,做到“六个更加注重”,抓好“八个新突破”的发展思路,形成了一张更加完整清晰的“进度表”:就是用三年的时间,重点打好基础设施、产业发展和社会环境三个基础;经过五年的奋斗,使全市经济实力、城市功能、人民生活、和谐社会建设和党的建设等五个方面发生大变化,从2007年到2011年,GDP在2006年740.92亿元的基础上翻一番,达到1400亿元,年均增长14%以上,增速达到全省平均水平;从2012年到2016年,GDP在2011年1400亿元的基础上再翻一番,达到3000亿元以上,年均增长17%,经济社会发展总体上达到全省平均水平,实现跨越式发展。 
 
     这是一条科学发展之路。这条思路,体现了省委、省政府粤东工作会议精神对汕头发展的要求;这条思路,反映了广大人民群众对汕头加快发展、实现全面振兴的期盼;这条思路,显示了新一届市委、市政府领导班子的自信、理性和成熟。市委书记黄志光说:“一定要用科学发展观统领工作全局,要赋予加快发展以科学发展的新内涵,做到发展的速度、质量和效益相统一,做到经济、社会、环境相协调,做到关注民生、以人为本,让发展的成果惠及老百姓。” 
 
     围绕加快发展的轴心,市级领导班子换届后,市委从汕头发展大局出发,按照“四化”方针和德才兼备原则,以最快的速度把一批想干事、会干事、敢干事、干成事的优秀干部选配到各区县和市直党政部门出任“一把手”,为汕头加快发展和实现全面振兴提供强有力组织保障。新年以来,从市党政机关到基层单位,从城市到农村,从企业到学校,“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”汇成一股坚不可摧的力量,实干实干再实干,落实落实再落实,加快加快再加快成了发展的最强音,振奋精神、凝心聚力、自加压力、加快发展成为全市上下的共识。 
 
     几个月来,市委、市政府高密度、高强度、高效率推进工作,每星期的公务都安排得满满,各种调研活动、现场会、协调会一个接一个,大家团结一致,齐心协力,马不停蹄,毫不松懈,想方设法加快发展。各区县、各部门的主要负责同志迅速进入角色,心往一处想,劲往一处使,工作的连续性和稳定性得到保持,工作局面迅速打开,出现了良好的发展势头。(二) 
 
     贯彻落实粤东工作会议精神是贯穿汕头未来发展的一条红线。围绕这条红线,汕头既要立足当前,更要着眼长远。市委、市政府大胆构思:实现汕头新的跨越,规划建设三大经济带!4月6日,一场高规格的评审会在汕头迎宾馆进行。来自省发改委、省水利厅和水利部珠江水利委员会的专家经过科学严谨的评审,一致通过了韩江河口治理规划评审。这是事关东部城市经济带规划建设顺利推进、事关汕头新一轮经济加快发展和长远发展、可持续发展的破题之举 意味着未来的东部城市经济带将拥有24.87平方公里的滩涂和218.93公里的海、河岸线可开发利用,拥有可持续发展所需的丰富土地资源。 
 
     的确,对于人均耕地仅有0.16亩的汕头来说,土地问题早已成为制约经济发展的瓶颈。按照汕头的城市定位、产业定位,城市的产业空间、城市的发展格局已经到了必须扩张的时候了。 
 
     三大经济带构想的横空出世,是市委、市政府站在战略高度上的前瞻性创举,是重新审视汕头未来发展的重大战略抉择,也是汕头贯彻粤东工作会议精神的现实切入点。对市委、市政府的胆识和战略决策,省委、省政府主要领导给予充分肯定,全市广大干部群众广泛认同。张德江书记指出:“这是关系到今后汕头可持续发展的根本出路所在。”黄华华省长也讲:“快点干不要等,看准了就干起来。”“高规划、高起点、高标准规划建设三大经济带”。市委旗帜鲜明地把这一响亮的口号写进了市第九次党代会报告。在汕头未来的发展进程中,这必将是浓墨重彩的一笔。———从海湾大桥向东眺望,滔滔韩江水奔涌而出,汇进宽阔的海洋。东部城市经济带便从这里开始,沿岸线向东北一直绵延至澄海莱芜、盐鸿,是以金融、商贸、旅游、居住等服务性产业为主的城市经济带,是寄托了汕头实现跨越式发展、并彰显滨海城市独特魅力的“希望之带”。今后这里将崛起百年一遇高标准的海堤和12公里的市政路,20多平方公里的填海造地将精雕细琢成现代化的汕头新东区。整条东部城市经济带将突破现有城市空间狭小的被动局面,带动沿线产业的合理布局,激活腹地经济,促进纵深成片开发,提升城市整体功能。汕头,将实现由内海湾城市向美丽的海滨城市转变。———位于南部沿海的工业经济带,东起保税区、广澳港,中联潮阳区海门,西至潮南区陇田、井都临海片区,由濠江临港片区、潮阳经济技术开发试验区和潮南工业走廊组成,将建设以重化工产业为龙头的集石油化学、电力、高新技术产业、装备制造业、海洋产业、物流产业等于一体的充满创意与活力的现代化海滨产业新城。其中,将以临港片区南山湾工业组团为工业经济带开发建设的启动点,以广澳港、保税区作为开发建设的支撑点,逐步推进临港片区重化工产业的发展,将临港片区发展建设成为工业经济带乃至全市工业发展的龙头。目前已有华能汕头海门电厂落户,在谈的飞晟石化仓储基地项目、丰盛海门燃煤电厂项目,以及产业转移园区及数码园区项目,还有规划建设的台商投资区都将落户这里。可以想见,未来工业经济带将矗立起一座座热气腾腾的工业新城。———从榕江沿西北方向延伸的生态经济带,将以自然生态环境的维护为首要条件,是观光农业、生物制药、环保工业等生态产业基地和高新技术产业基地,将成为汕头市的绿色经济廊道,促进汕头东西部的均衡协调发展,为子孙后代预留可持续发展的空间。 
 
     三大经济带,依山傍水,构成一个密不可分、完整的可持续发展战略。沿着这个思路,不久的将来,汕头将形成“一市两城”,“东西扩延、南北对称、中心带动、区域协调”的格局。 
 
     汕头的发展,因三大经济带而更加亮丽多姿。汕头的振兴,因三大经济带而更具信心。
 
     (三)
 
     方向决定成败,细节也决定成败。贯彻落实粤东工作会议精神,实现市第九次党代会确定的奋斗目标,关键在实干、关键在落实。
 
     在特区告别“特殊政策”时代、进入“自造优势”发展新时期的今天,面对万马奔腾、你追我赶的全方位竞争态势,汕头要有更大作为,惟有快步前行,别无选择。就像市委书记黄志光所说的:“时不我待,要只争朝夕。能一天干好的,我们要争取半天就把它干好;能一个月干好的,我们要争取20天或半个月把它干好。真抓实干,好好抓它几年,汕头肯定有大的变化!”2007年这个春天,有着特殊的意义。因为,在粤东工作会议精神的激励下,汕头呈现出来的是一个开放的春天、奋进的春天。
 
     在这开放的春天、奋进的春天里,即将举行的大型招商引资经贸活动为全市人民津津乐道。连日来,城处处彩旗飘扬、喜气洋洋。将有380多个签约、开工、投产项目、总投资额250亿多元的本次经贸活动,是我市今年经济工作的第一出重头戏,其规模、数量和影响是前所未有的。近期以来,全市更是出现了人气趋旺、投资升温、经济回热的良好态势。包括许多老同志在内的广大干群看在眼里、喜在心头。老同志说,气可鼓,不可泄。看准了,就要上,朝着这样的势头前进,汕头大有希望!老百姓说,这种热闹景象看了让人心里暖乎乎的。海外的潮籍乡亲也深感欣慰。97高龄的全国侨联副主席庄世平先生高兴地说,有压力才有动力,只要大家心齐肯干,汕头发展会更快,汕头振兴指日可待。
 
     开放的思维带来合作良机。汕头、潮州、揭阳、汕尾、梅州粤东五市同根同源、血脉相连。区域经济的一体化,为五市合作交流提供了坚实基础。“要合作,要双赢”。书记、市长风尘仆仆带队赶赴香江,从更高层次审视和推动区域协作。潮汕三市一起商议:未来发展的征途中,三兄弟携手并肩,团结合作、和谐发展、共创繁荣。
 
     开放的胸襟带来思想的开阔。他山之石,可以攻玉。走出去,学习先进,寻找差距。粤东其他四市、深圳、宝安学习考察一行,收获的不仅仅是先进经验,更重要的是转换脑筋,逆向思维,把先进的经验融会成推动工作发展的新动力,融会成开阔思路加快发展的新活力。 开放的步伐带来投资升温。第一季度,汕头外商投资规模和质量明显提升,全市新登记外商投资企业注册资本和外方认缴注册资本分别比增51.2%和68.5%,其中户均注册资本和外方认缴注册资本分别比增84.8%和105.98%。一批重点项目包括华能汕头海门电厂l号、2号机组项目动工建设,德科集团签约投资建设环保工业城等一批项目抓在手头,稳步推进。更为喜人的是,一大批国内外著名企业和潮籍企业家纷纷前来考察,包括飞晟石化仓储基地、产业转移园区、数码园区、丰盛海门燃煤电厂等不少大的项目已在洽谈、选址。
 
     与此同时,中央、省驻汕单位对汕头的支持力度更大了,纷纷出台了与粤东工作会议精神相衔接的措施。而在各区县、各部门,一场力争上游的竞赛在悄悄地较量着。大家你追我赶,各显神通。但大家的目标是一致的,那就是为了汕头的大发展。———地处中心城区的金平区有着坚实的产业基础。为确保中心城区的优势,区委、区政府“两个轮子”———工业强区、科技兴区一起“踩”,园区经济发展势如破竹,科技创新高奏凯歌;———汕头特区的发祥地龙湖区瞄准建设“效益龙湖、文明龙湖、和谐龙湖”的发展目标,在土地瓶颈中突围,大做园区土地二次开发文章,提高工业区土地容积率和土地利用率,提高招商门槛,从招商引资转为招商选资;———拥有“中国玩具礼品城”称号的澄海区,主导产业发展迅猛,面对企业普遍存在用工、用地难的问题,区委、区政府千方百计解决一批土地问题,为企业腾足发展空间;———具有后发优势的濠江区处于工业经济带的起点,将以更高标准、更快时间谋求发展,用两年时间打好土地开发、招商引资项目开发的基础;———潮阳区着眼投资拉动,尽一切努力做好招商引资工作,尽一切努力吸引更多有识之士到潮阳投资创业;———民营经济活跃的潮南区继续着眼于增强综合实力的提高,寻求经济建设的新突破,培育更多龙头企业,尽快催生一批新的链条企业群体;———全省唯一一个海岛县南澳,在特色上挖掘潜力,在总量上壮大规模,并致力改善发展环境,力争年底南澳跨海大桥开工建设。
 
     汕头即将迈开大发展的步伐。谁抓住这个战略机遇期,谁就能在汕头新一轮的发展中实现大发展。近阶段来,不少潮籍企业家先拔头筹,准备带20至30亿元甚至40至50亿元回汕投资的将近10家。这些项目一旦落户汕头,必将在相当一段时间内极大拉动投资、拉动经济发展,为汕头的长远发展提供强大动力。大中华国际集团有意在汕投资100亿元,用于港口等基础设施建设、园区经济建设、房地产开发和旧城改造。国美电器董事长黄光裕也踏上家乡路,有意来汕发展;深圳潮籍企业家看中汕头投资环境,有意投资数码电子工业园……
 
     (四)
 
     粤东工作会议指出,改善发展环境、重塑区域良好形象,是事关粤东能否加快发展的重中之重。
 
     许多人还记得,去年底汕头从北京人民大会堂捧回了“中国投资环境百佳城市”称号,这是一个兴奋点。许多人预言,这块份量不轻的金字招牌将大大提升汕头的竞争力,给汕头经济发展带来更多机遇,特别是为今后全方位招商引资、提升招商引资水平增添又一筹码。
 
     良好的投资发展环境,是一个城市综合竞争力的整体反映。硬环境是基础工程,软环境是生命线,必须两手抓、两手硬。对此,市委、市政府旗帜鲜明:我们将更加积极地改善投资环境,完善全方位投资服务体系,努力把汕头建设成为投资者发展创业的乐园。开春以来,市委、市政府以超前思路、超常措施、超强气魄、超常力度、超快节奏,以建设综合运输体系为抓手,适度超前抓好一批在建重点项目的建设,适度超前抓好一批事关汕头长远发展的基础设施项目的规划,适度超前抓好一批近期能够推动汕头经济发展、改善投资环境的基础设施项目的论证和前期工作,适度超前抓好一批重点项目的储备,做到建设一批、规划一批、论证一批、储备一批,掀起新一轮基础设施建设新高潮。
 
     为解决建设资金问题,市委、市政府创新投融资体制,利用BT、BOT、TOT等形式加快项目进度,各项重点基础设施项目稳步推进。放眼汕头,许多区域成了热气腾腾的“大工地”。4月16日,中山东路拓宽改造工程动工建设,首次运用BT形式拉开了市政建设项目的序幕。10个月后,3.6公里的中山东路扩建工程将成为双向八车道的宽阔道路。
 
     一批市政道路和基础设施建设不断凸现亮点:贯穿汕头东西的交通动脉金凤路桥工程石大桥至潮汕路段春节前试通车,可望尽快拉通全线。揭海公路续建、省道237线和贵路段改造、陈沙公路一期、华能南澳风能二期、汕大第一附属医院(三期)工程等项目进展顺利;拉通金砂路东延、推进海滨路中段市政综合改造及海滨路西延项目建设,城市出入口大学路、机场路的拓宽改造和324国道潮阳、潮南路段的大修工程等一批基础设施项目也已经动工或将于年内动工建设。港口设施建设也传来捷报:广澳港区第一期两个5万吨级泊位建设和5万吨级航道疏浚工程加紧推进,5至10万吨级集装箱泊位和30万吨级原油码头及广澳港区西防波堤的规划、论证、立项正抓紧进行。还有,汕普高速公路项目已完成可行性报告,即将组织专家评审;沿海铁路广澳港区疏港铁路规划、论证、选线正紧锣密鼓进行;潮阳海门港区和南澳大桥前期建设将尽快启动;第三跨海大桥和过海隧道比选论证将组织开展;汕头湾将规划建设水幕景点,南滨片区的开发建设加快步伐。
 
     硬环境上去了,软环境建设也要跟上。竞争和发展的形势已经严峻地向汕头提出:必须把软环境当作生命,当作“第一品牌”来打造。
 
     新一届市委、市政府上任伊始,就响亮地提出要实行“一站式”集成服务,一个窗口办事,为投资者提供优质服务,打造服务型政府。在考察了深圳的市政服务大厅后,这种观念越来越强烈。市长蔡宗泽说,一定要借鉴先进地区的经验,筹建行政服务中心,深化行政审批改革,在汕头尽快推行真正意义上的“一站式”。
 
     稳定和谐是改革和发展的前提,没有稳定就谈不上发展。市领导班子高度重视民生民安,把促和谐、保稳定与抓发展放在同等重要的位置。去年底,一场声势浩大的社会治安综合治理专项行动拉开序幕,通过“四整顿”、“三打”、“两取缔”、“一抓”,重拳出击,重点整治,治安环境明显好转,群众安全感大大增强。今年3月以来,以“四创、四整治、三落实、三提高”为主要内容的城市环境综合整治专项行动,解决了一批老百姓反映强烈的市容环境薄弱环节,攻克了一批城市管理的难点重点问题,市民无不拍手称快。
 
     知春不久归,百般红紫斗芳菲。发展的汕头,创造着人民的幸福;汕头的发展,孕育着更加美好的未来。我们有理由相信,只要全市上下保持抓住机遇、开拓进取的旺盛斗志,保持坚韧不拔、奋发有为的精神状态,粤东工作会议一定会在汕头大地上结出丰硕果实,灿烂辉煌的明天一定能够实现。
 
  
 

作者: 
陈文波
来源: 
汕头日报(2007.4.24)
浏览次数: 
7