杜应强陈政明两画家应邀参加“同一个世界”活动

    黄永玉、杨力舟、刘大为等200名中国国画家各展妙笔,将联合国大家庭成员国的“标志性文化”以丹青呈现,以艺术的方式再现了“同一个世界”。 
 
     记者18日从国务院新闻办举行的新闻发布会上了解到,经过半年的筹备和创作,200幅画作已经完成,作品分别以192个国家的标志性文化象征物,如建筑、风光、民俗风情、国花、国鸟为主题,再加上联合国大厦及国际组织建筑等有关内容,以不同风格和形式予以表达。中国的标志物选为长城,由画家袁运甫执笔完成。 
 
     据介绍,本次大展是中国艺术家首次对世界各国美景美物美情的集中创作与展示,对题材内容、规模、参与创作画家的遴选和质量等均有较高要求。按照计划,全部作品还将在中国境内主要城市以及欧美国家的主要城市巡回展出,同时印制6种文字的大型画册。 
 
     另据汕头画院负责人介绍,由国务院新闻办公室、中国文学艺术界联合会联合举办的“同一个世界”———中国画家彩绘联合国大家庭艺术大展艺术委员提名邀请的200位中国美术名家中,就有我市的杜应强、陈政明二位著名画家。杜应强创作描绘的是《沙特阿拉伯麦加哈拉姆清真寺》,陈政明创作的是《刚果民族舞蹈》。 
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2007.4.20)
浏览次数: 
43