第五届汕头民俗文化节“五一”期间在农业科学园举行

    由中共汕头市委宣传部、市文联主办,市民间文艺家协会和汕头农业科学园承办,汕头市工艺美术学会、职工体育联合会、汕头都市报和潮网、潮汕民艺网等协办,以浓郁的民俗韵味、丰富的文体娱乐游艺活动为特色的第五届汕头民俗文化节,将于“五一”黄金周(5月1日至7日)在汕头农业科学园举行。 
     本届汕头民俗文化节以“传承民间文化,共建共享和谐”为主题,突出“交流、交融、参与、互动、普及、传承”,将组织富有潮汕地方特色的潮汕抽纱、潮汕木雕、潮阳剪纸、澄海纱丁、汕头瓶内画和陶瓷微书、头发微刻、玉雕、石雕、陶塑、彩瓷、花灯、风筝、彩蛋、羽毛画、贝壳画、磨漆画、扇书画、编织工艺、盆景等众多品种的优秀作品及部分门类的民间艺人到场展示表演;还将举行“民间趣味体育团体五项擂台赛”及市民自由报名参加的俯卧撑、滚铁环、袋鼠跳、仰卧起坐、背妻跑、拉绳争食等有奖竞技比赛,每天决出各项“当日冠军”,最后决赛产生各项总冠军。同时举行“民俗讲堂”,由本市民俗文学专家、研究者讲解潮汕年节时节习俗礼仪,接受听众咨询和展开讨论;举行居家科学装修、民间收藏知识咨询、免费鉴宝等现场服务,以及标旗高跷巡游、民间艺术展演、潮语说书等丰富多彩的文艺演出,由央视《风车谜社》年度总决赛总冠军主台开猜的灯谜会、别有情趣的母子灯谜会;展销民间小吃美食等一系列富有观赏性、娱乐性、参与性的活动,形成群众性节庆民俗文化盛会。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2007.4.16)
浏览次数: 
62