潮阳英歌舞队将赴京参赛 观众可登陆央视网投票

    作为汕头市唯一一支参加第四届CCTV电视舞蹈大赛代表队,本月16日,由40人组成的潮阳棉北后溪英歌队将启程赴京参加第四届CCTV电视舞蹈大赛。从今天开始,广大观众可通过登陆央视网(http://www.cctv.com)进行投票,为潮阳棉北后溪英歌队加油鼓劲。 
 
     据悉,潮阳棉北后溪英歌队是潮阳中(快)板英歌的突出代表之一。队员们画戏剧脸谱,着古装服饰,扮成梁山泊好汉,两手各执一柄58厘米长的木槌,上下敲击,左右摆动,跳跃前进,舞步稳健,动作豪放,节奏明快,边舞边吼,虎虎生威,具有阳刚之美。阵图套式丰富,有“天罡阵”、“满天星”、“双金钱”、“众星拱月”、“打中街”和“双龙吐瑞”等队形组合,变换自如,多姿多彩。近几年来,该队在保持原有特点和乡土气息的基础上,大胆创新,结合武术之套路,演变出自己独特的风格,一直活跃在潮汕地区,并多次参加省、市民俗文化游行表演活动,广受好评。1999年曾代表汕头市赴澳门参加回归大庆;2005年参加广东国际旅游文化岭南民间艺术汇演获金奖;2006年11月参加广东国际旅游文化节闭幕式文艺表演。 
 
 
  
 

作者: 
周敏 许佳娜
来源: 
汕头特区晚报(2007.4.10)
浏览次数: 
125