纪念李春涛烈士

    由中共广东省委党史研究委员会、省委党史资料征集委员会主持举行纪念李春涛烈士暨《李春涛文集》出版的座谈会,这是一件很有意义的事。
 
     李春涛烈士是中国共产党的忠实朋友,是非党的布尔什维克,坚定的国民党左派,他积极研究和宣传马克思主义,热烈拥护和积极参加第一次国内革命战争,对促进国共合作的革命统一战线和大革命运动的发展作出了重要贡献。1927年4月27日被国民党反动派杀害于汕头市。李春涛烈士为中国人民革命事业英勇献出了自己的生命。
 
     李春涛烈士是我国早期的马克思主义者。他努力追求革命真理。早在日本留学时,就在十月革命的影响下接受马克思主义。回国后在北京任教期间,他和杜国庠同志用历史唯物主义的观点具休分析了中国经济现状,于1924年1月4日公开发表《社会主义与中国经济现状》一文,明确地阐明了中国不能走资本主义道路,而必须走社会主义道路。他在用革命理论打破反革命宣传,促进革命形势发展方面作出了重要的贡献。今天我们汇编出版他的文集,不仅是为了纪念这位为实现革命理想而贡献自己的生命的革命战士,同时亦是了发扬革命优良传统,促进认真学习革命理论的风气,促进社会主义精神文明建设。
 
     李春涛象许许多多先进的中国人一样,为挽救国家民族的危亡,追求救国救民的真理,1917年和彭湃等一起前往日本留学,进入日本东京早稻田大学政治经济科,不仅和彭湃是同科同班,而且同住一室。他们积极参加留日学生在东京为响应北京“五四”爱国运动而举行的集会和示威游行。组织“赤心社”,表示一心一意学习俄国十月革命,以赤子之心努力学习马克思主义,探索如何挽救苦难中的祖国所应该走的道路。他们回国后,彭湃领导海丰农民运动,李春涛以满腔热情坚定地支持和大力宣传,是彭湃从事农民运动的一位亲密战友,因此当时人们称他们是“彭湃的春涛”,“春涛在彭湃”·
 
     李春涛是一位具有献身精神的真诚的革命知识分子。他和彭湃在海丰时为宣传新思想,创办了《赤心周刊》,他任主编并亲自刻印,向学生宣传社会主义。他在北京时和杜国庠等一起,努力学习、研究和宣传马克思主义,把他们住屋命名为“赭庐”。由于他和杜国庠都是象唐代的李白,杜甫那样的爱国忧民的志士,当时人们称他们为“潮州的李杜”。
 
     在以国共合作为基础的革命统一战线建立后,他回到广州,正值国民党中央宣传部创办《政治周报》,由毛泽东同志任主编。他则积极协助毛泽东处理日常编辑事务,并撰写文章,以革命理论打破反革命宣传,有力地抨击了反对国共合作的国民党右派。李春涛不仅是革命理论的宣传者,而且努力于革命斗争的实践,为实现革命理想,坚持国共合作,他以国民党左派的身份,坚决勇敢地向国民党右派及种种反革命势力作斗争,以身殉道,高风亮节,是革命知识分子的模范。
 
     李春涛在国民革命军第二次东征时,在东征军指挥部总政治部工作,是周恩来同志的得力助手。他写的《东征纪略》详细叙述了东征军取得胜利的过程,指出在革命军内建立了政治工作,特别是对周恩来领导的政治工作作了高度评价。李春涛的《东征纪略》直到现在仍然是反映东征最真实最详细的历史文献。东征胜利后,李春涛在周恩来同志领导下,筹办《岭东民国日报》,不久被任命为该报社长。他在该报创办了《革命》副刊,周恩来为这个副刊亲笔题写了刊头。李春涛通过这个报纸,积极宣传中国共产党的政治主张,坚持反帝反封建,维护工农利益。汕头国民党党部改组时,李春涛被任命为市党部委员兼宣传部长。在国民党潮梅特委成立时,他又和彭湃一起任特委委员。他坚定地和中国共产党人一起,为促进潮梅地区工农革命运动的发展,作出了积极贡献。
 
     李春涛烈士用顽强的革命意志和鲜血谱写了光辉的一生,他把自己的一切贡献给中国人民的革命事业。我们今天纪念他,汇编出版他的文集,目的在于学习他的革命精神和革命风格,把我们今天的社会主义经济建设搞好,为实现社会主义四个现代化做出应有的贡献。
 
     李春涛烈士永垂不朽!  
 

作者: 
吴南生
来源: 
《羊城晚报》(1985-7-17)
浏览次数: 
84