潮州八贤纪念馆励文堂落成

    近日,位于揭阳市区黄岐山森林公园的潮州八贤纪念馆二期工程励文堂落成庆典。泰国卢氏宗亲总会名誉理事长卢立忠、理事长卢泉标,香港九龙揭阳同乡总会会长林兴识、主席孙振光等出席。 
     由香港九龙揭阳同乡总会捐资续建的潮州八贤纪念馆励文堂,工程总建筑面积700多平方米,总投资100多万人民币。励文堂建筑风格与首期工程的“崇贤坊”、“弘德阁”、“八贤馆”协调配衬,内部布设以潮州八贤的遗作和述著为主。堂内有潮州八贤遗作、著述,堂之楼上有重刻新发现的卢侗公手书龙川罗公墓志铭的碑刻,堂之楼下陈列广东省工艺美术大师卢芝高绘制的巨幅《潮州八贤图》。当代书法名家崔陟、爱新觉罗·启儒分别为“励文堂”和“扬芳榭”牌匾题词。 
     潮州八贤为赵德、许申、吴复古、林巽、卢侗、刘允、张夔、王大宝。建设潮州八贤纪念馆旨在进一步弘扬潮州先贤勋业,发扬以潮州八贤道德文章为载体的潮汕文化,对于建设揭阳历史文化名城具有十分重要的历史意义和现实意义,广大旅外乡亲经常回家乡建言献策,投资兴业,为揭阳的文化建设和社会发展多作贡献。潮州八贤纪念馆励文堂圆满落成,对于进一步弘扬潮汕先贤崇文崇智的优良传统,发扬以潮州八贤道德文章为载体的潮汕文化,具有积极的意义。香港九龙揭阳同乡总会林兴识会长、孙振光主席也分别在仪式上致词指出,应努力把潮州八贤纪念馆建设成为弘扬潮汕历史文化的教育基地,缅怀先贤,策励后人。
 
 

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2006.12.24)
浏览次数: 
161