潮学网向汕头大学图书馆无偿捐赠一批潮汕民俗文物和文献

    2005年3月26日下午,潮学网8位潮汕文化爱好者来到汕头大学图书馆,向潮汕特藏室无偿捐赠一批潮汕民俗文物和文献,受到图书馆的热情接待。 
     潮学网(http //www.chxw.net)是潮汕三市几位喜欢研究潮学的年轻人自发创办的民间学术网站。潮学网这次捐赠了一艘约四米的清末泰国柚木艇,它是一位潮安籍华侨旅居泰国时的谋生工具,年老回乡养老时又将这艘长约四米的小艇带回潮汕。同时,还捐赠了清代潮汕祠堂的贴金堂匾“永乐堂”匾一通、旧时中药店漆木招牌“杨广合丹膏丸散各式药酒”直匾一通、金漆木雕梳妆匣一事、旧时潮汕民间送礼用的藤春盛一头和旧时轿夫殓工等苦力戴的尖顶小竹斗笠一顶。此外,潮学网还捐赠了两本珍贵的民国版潮人著述,分别是杨邨人《苦闷》(1934年启智书局印)和薛汕《文艺街头》(1947年春草社出版)。这些文物和文献均从不同角度反映了潮汕发展的轨迹,有相当重要的价值。 
     汕大图书馆对潮学网的捐赠表示衷心的感谢。图书馆特藏组从今年起增加对潮汕民俗实物的征集,把日渐流失的文物收集起来保存在图书馆,对于延续地方的历史是有现实意义的。如果失落了一件文物,就等于失落了一段历史。而将于明年落成的新图书馆内设有实物收藏室,不仅为文物的保护存放提供了良好的环境条件,还会为捐赠者建立专门档案,提供展示场所。潮学网的慷慨捐赠对汕大图书馆征集民俗实物工作起到了积极的促进作用,不仅丰富了汕大图书馆的藏品,也让更多的读者看到这些承载历史的实物。汕大图书馆将永久保存这批珍贵的文物文献资料。

标签: 
作者: 
汕头大学图书馆特藏部
来源: 
NULL
浏览次数: 
7