图书馆举办“纵观古今 漫话沧桑——潮汕历史”展

    在2005年6月校董会召开之际,图书馆举办了主题为“纵观古今 漫话沧桑——潮汕历史”的展览。展览版面摆放在图书馆由大厅向二楼的楼梯过道上,展期持续了3个月。丰富的图片,详尽的文字吸引了许多老师和学生的眼光。
    “目睹潮汕历史的画卷,从历朝的兴衰中体会到冥冥之中那股谁也无法抗拒的力量;它所经历的各种艰难交替、剧烈冲突都饱含着潮汕历史的艰辛、历史的坎坷、历史的曲折和历史的沉重,还饱含着历史的呼唤、历史的自觉、历史的使命和历史的创造。它让您沉浸在浓重的历史文化氛围里,真正领悟到潮汕素有“海滨邹鲁”、“岭海名帮”美誉的深刻含义。”在前言的引导下,人们渐次可看到“远古及先秦潮汕风貌,三国、晋、南北朝时期的潮汕,隋唐时期的潮汕,宋代的潮汕,元代的潮州,明代繁荣昌明的潮州府,清代潮州的社会变迁,清代潮州的社会变迁”8部分内容,它们以历史的纵向线索组织材料,全面而又概要的向读者展开了潮汕历史画卷。
     这次展览是在收集整理大量文字图片资料的基础上组织起来的,旨在向读者宣传潮汕文化。本次展览在馆领导的亲自领导参与下,有关人员在完成日常工作的同时,为办好这次展览投入大量精力。
 
     “纵观古今 漫话沧桑——潮汕历史”潮汕文化系列展之一(网上浏览)
 
 

标签: 
作者: 
汕头大学图书馆特藏部
来源: 
NULL
浏览次数: 
8