图书馆举办“潮汕文化特藏展”

    由汕头大学图书馆主办的《潮汕文化特藏展》,于2004年12月22日-2005年1月10日在图书馆二楼正式展出。本次展览是应学校党政办的要求,为配合我校的“新潮行动”,迎接“潮汕文化体验团”的到来而举办的。 
     该展览主要以介绍馆藏潮汕文化资源为内容,围绕潮汕这个地域特有的人文地理和社会风貌及浓郁的地方特色,展示了绚丽多彩的潮汕地方文化。全部展览共分为三大部分十八个版面,分别为: 
      一、不辱使命 谱写一曲薪火相传的事业颂歌; 
      二、弘扬特色 积聚古今潮汕文化的精神财富; 
      三、传承文明 描绘一幅与时俱进的学术画卷。 
     在整个展览架构里,重点突出潮汕文化的有“时代缩影的潮汕老照片”、“记载历史的潮汕文献资料”、“硕果累累的海外潮人文献”、“南国之花的潮剧和潮州音乐”、“历传不衰的潮州歌册”、“独特魅力的民俗风情”、“异彩纷呈的潮汕民间艺术”等多个专题。整个展览图文并茂,形式活泼,展版采用现代先进技术制作,图像清晰、色彩鲜艳、风格独特,富有浓郁的传统文化乡土气息。 
     本次展览得到了馆领导及有关部门的大力支持。展览展出后,参观者络绎不绝,并在读者中引起很大的反响。大家一致对图书馆特藏组成立以来所做的工作给予了充分肯定和赞赏。
 
     “潮汕文化特藏展(网上浏览)
 

标签: 
作者: 
汕头大学图书馆特藏部
来源: 
NULL
浏览次数: 
11