潮汕文献征集启事

    潮汕文化源远流长,内容丰富,地方特色浓郁,是中华文化的重要组成部分。广泛征集和整理、收藏潮汕地方文献,积极研究和传播潮汕文化,对于促进潮汕地区文化的建设和发展,增进海内外潮籍乡亲之间的交流与合作,弘扬中华民族优秀文化都具有重要的意义和作用。
     潮汕地区是著名的侨乡,海外潮人虽身居他乡,但心怀桑梓。他们把潮汕文化传播到世界各地,又不断地把海外的先进文化引入桑梓故园,对传播和丰富中华文化做出了巨大的贡献。散藏在海外的相关文献既珍贵又富有研究价值,它们应当成为潮学研究资料中极具特色的重要组成部分。因此,对海内外潮人史料和论著的征集、整理、开发与利用是一件惠及子孙后代,极富意义的重要工作。
     汕头大学图书馆是潮汕地区唯一一所综合性高校图书馆,做好地方文献工作是我们义不容辞的责任和义务。我馆目前收藏书刊逾一百万册,但其中有关潮汕文献的馆藏相对不足。为了更好地为教学和海内外潮学科研人员服务,进一步弘扬潮汕文化,保护文化遗产,图书馆特色文献服务部致力于海内外潮汕文献的征集、整理、收藏和开发利用工作,并承担CALIS(中国高等教育文献保障系统)专题特色库项目——“潮汕文献数据库”的建设,力争办成一个潮汕文献资讯中心。
     为此,我们正积极、广泛地开展潮汕文献的征集工作,现将有关事项敬告如下:
     一、 征集文献内容和范围
     1. 内容涉及潮汕的各种资料;
     2. 海内外潮人的历史和现状的资料;
     3. 海内外潮人社团的相关资料;
     4. 潮人著述:包括古今潮人公开或内部出版的社会科学、自然科学等著作;非潮籍专家学者写"潮"的著述专论。
     二、 征集文献种类
     1. 有关上述内容的会讯会刊、书籍、报纸、期刊、内部出版物、典籍、志书、族谱、碑文、剧本、乐谱、歌册、手稿、契约、档案、舆图、侨批等;
     2. 与潮汕历史文化相关的图片、照片、书画作品、音像制品、实物等。
     三、 征集方式
     1. 无偿捐赠;
     2. 有偿转让。
 
     纵观古今中外,举凡丰富的收藏,都离不开众多热心人士的鼎力相助,变私藏为公藏,惠及众人,泽及后学。因此,我们恳切地希望征集工作能得到海内外各级机关、团体,热心潮汕文化的专家学者、民间收藏家和其他各界人士的支援。无论古今,或齐全或零散,一纸一墨都是对我们的大力支持。
     竭诚欢迎各界人士对我们的征集工作提出宝贵意见和建议,共同为潮汕文化的传承和发展做出贡献。
 
 
     邮寄地址:广东汕头市大学路汕头大学图书馆特色文献服务部; 邮编:515063
     联系电话:0754-86502956; 传真:0754-82510652;
     联系人:金文坚  马晓晖
     E-MAIL:wjjin@stu.edu.cn 或 xhma@stu.edu.cn

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
13