民间艺术薪火相传——揭阳市第三届民间工艺精品展在汕大图书馆举行

    由汕头大学图书馆、揭阳市文联、揭阳市民间文艺家协会联合主办的“民间艺术进校园——揭阳市第三届民间工艺精品展”于本月14日在汕大图书馆举行开幕式。本次展览共展出揭阳市38位民间工艺师傅88件展品,主要有木雕、根雕、泥雕、浮雕、仿铜滴塑、民间彩绘、漆画、剪纸、编织、刺绣、结绳、竹丝编织、壁画、家具等。此外,还邀请到三位身怀绝技民间艺人现场进行石刻、剪纸、水泥青蛙制作表演。
     潮汕素有“海滨邹鲁”、“岭南名邦”之美誉,其文化源远流长,人文荟萃。从古到今,勤劳聪慧的潮汕人,十分注重保护本土颇有特色的丰厚文化遗存,涌现出许多闻名于世、身怀绝技民间艺人,他们为弘扬和保存潮汕优秀文化遗产,谱写了潮汕民间艺术承前启后薪火相传的颂歌,演绎了盛世文化千古如斯的故事。
     举办“民间艺术进校园——揭阳市第三届民间工艺精品展”,不仅是高校与地方民间文化艺术合作的一次有益尝试,而且还是陶冶高校师生的性情和拓展地方文化视野的难得良机。通过这种近距离感受民间艺术的魅力风采和得到美的享受同时,让更多的人了解潮汕民间文化,促进民间艺术的发掘和弘扬。共同为传承和保护优秀的潮汕文化遗产做出贡献。

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2006.12.18)
浏览次数: 
28