《潮阳民间艺术“三瑰宝”丛书》昨首发

    金秋十月是收获的季节。拥有笛套音乐、英歌舞和剪纸三朵文化“奇葩”的潮阳区迎来一件文化盛事,历经一年多编写的《潮阳民间艺术“三瑰宝”丛书》日前由广东人民出版社出版,并于昨天隆重举行首发式。省委副书记蔡东士,市委常委、宣传部部长王芸,副市长陈茸及潮阳区领导出席了首发式,并向潮汕历史文化中心等单位赠书。 
 
    为大力弘扬潮阳民间艺术,2004年底,潮阳区委、区政府作出部署,组织专家学者和地方文化工作者着手编写《潮阳民间艺术“三瑰宝”丛书》。丛书共三册,分别是《潮阳笛套音乐》、《潮阳英歌舞》和《潮阳剪纸》,共50万字。特邀原省政协主席吴南生、省委副书记蔡东士为名誉顾问,蔡东士为丛书题写了书名。丛书立足现实,尊重史实,较详尽和全面地反映了潮阳民间艺术“三瑰宝”的渊源、现状和传承发展,专业性与一般性并重,既可用于学术研究和文化交流,又适合一般读者阅读。 
 
    王芸在首发式上讲话,指出《丛书》展现了潮阳浓郁的人文精神和深厚的历史文化底蕴,是潮阳人民智慧的结晶。希望潮阳区各级党政和文艺宣传工作者要以丛书的出版发行作为新的起点,进一步发扬光大具有潮阳特色的民间艺术,传承潮阳文脉,升华人文精神,打造文化品牌,努力增创文化发展新优势。首发式上,潮阳区领导还向汕头大学教授隗芾、副教授陈志民,星海音乐学院教授陈天国及其夫人苏妙筝等应邀编写丛书的专家学者颁发“弘扬潮阳民间艺术贡献奖”。 
 
    又讯昨天上午,潮阳一中教学实验大楼落成并举行了揭幕庆典活动。省委副书记蔡东士,市委常委、宣传部部长王芸,副市长陈茸和潮阳区委书记王扬泽为潮阳一中教学实验大楼揭幕。副市长陈茸在庆典活动中讲话。 
 
    近几年来,潮阳一中一年一个台阶,高考连年取得好成绩,今年5月顺利通过了广东省国家级示范性普通高中初期督导验收,成为汕头教育的一个新的亮点。新落成的教学实验楼建筑面积6420平方米,其中第一期建筑面积2740平方米,配套教室26间,第二期建筑面积3680平方米,配套教学实验室8间、多功能会议室2间。教学实验楼的落成和投入使用,将进一步改善学校的办学条件,为明年学校顺利通过国家级示范性普通高中的复评验收奠定了新的基础。

作者: 
杨可
来源: 
汕头日报(2006.10.29)
浏览次数: 
32