2006潮剧(广州)国际文化周11月5日开锣

    为进一步推动中国非物质文化遗产保护工作,促进潮剧传承、保护和发展,向亚洲乃至世界展示中国文化尤其是潮剧文化艺术的魅力,经文化部批准,由中国艺术研究院、广东省文联、广东省潮剧发展与改革基金会联合主办的“2006潮剧(广州)国际文化周”将于11月5日在广州隆重开幕。作为潮汕文化艺术交流的一次重要盛会,届时,“广东省潮剧发展与改革基金会”成立庆典将一并举行。 
 
    作为全国十大剧种和八个出国剧种之一,潮剧在国内外享有很高盛誉,很多潮剧曲目如《荔镜记》、《金花女》、《苏六娘》等,在美国、英国、奥地利和日本等国的图书馆均有收藏。在潮侨最多的泰国,潮州戏班就有30多个。今年6月,潮剧被列为中国首批非物质文化遗产项目之一,作为潮汕文化的载体,潮剧成为海内外潮汕人士及华人的精神纽带。 
 
    据了解,活动期间除了广东省潮剧院、潮州市潮剧团、揭阳市潮剧团、揭阳市小梅花艺术团之外,来自新加坡、泰国、香港等地的潮剧团体和艺术家也将参加这次盛会,各团都把最经典的剧目带到这次盛会中。来自北京、上海、广东的学者及潮剧艺术家还将举办“潮剧保护、发展与传播研讨会”,探寻新的时代环境下保护和传承潮剧这一珍贵的非物质文化遗产的方式方法,进一步扩大潮剧在国内外的影响。组委会还邀请了香港中文大学教授司徒秀英、澳门大学教授穆凡中、台湾大学中文系教授曾永义、日本东京大学名誉教授田仲一成、新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏、新西兰惠灵顿维多利亚大学教授孙玫等著名学者参加研讨会。
 
 

作者: 
杨文兴
来源: 
汕头日报(2006.10.27)
浏览次数: 
15