发展是全部工作的主题——二论学习贯彻粤东工作会议精神

    坚持发展是第一要务,坚持发展是硬道理,在发展中解决存在问题,这是改革开放以来广东的经验、全国的经验,也是解决汕头问题的重要法宝。学习贯彻好粤东工作会议精神,最核心就是“发展”两字。紧紧咬住发展不放松,一心一意谋发展,是当前汕头全部工作的主题。 
 
    正确审视自己,才能正确抉择。从汕头经济社会发展的历史和现状看,发展是全部工作的主题。作为最早设立经济特区之一的汕头特区,发展步伐明显滞缓,特别是九十年代以来,汕头特区的“品牌”逐渐失去光彩,实力相对弱化,发展明显落后于其他经济特区,落后于全省发展水平,这与省委、省政府的要求和全市人民的期望差距很大。这种现状如不迅速改变,差距如不迅速缩小,势必影响现代化建设大局,影响改革开放的形象。 
 
    正确认清形势,才能树立信心。从汕头未来发展看,发展依然是全部工作的主题。中共中央政治局委员、省委书记张德江3年多来先后5次亲临汕头指导工作,认为汕头正呈现稳定发展的新局面,面临加快发展的新机遇,目前汕头的形势是近几年来最好之一。这些判断和要求给人极大鼓舞和信心。面对这样的机遇和形势,我们耽误不得,失误不起。我们既要看到优势,看到成绩,也要看到不足,看到希望,以一种更加积极的姿态和务实的态度,以海纳百川、自强不息的汕头精神,竞争面前不畏惧,困难面前不退缩,任务面前不松劲,奋力拼搏不分心,努力赶超,尽快开创工作新局面。 
 
    加快发展,关系到科学发展观的落实,关系到和谐社会的构建,关系到经济特区影响力的扩大,关系到侨心侨力的凝聚。省委、省政府对汕头的发展倾注了无限关怀和殷切期望,从机制、政策、项目和资金上给了全方位的支持。外因和内因,内因是主导因素。汕头的发展,最终还要靠自己的奋斗和拼搏。贯彻粤东工作会议,落脚点就是体现在发展的具体步骤上。因此,必须按照“三年打基础,五年大变化,十年大发展”的总体部署,重点突破工业,促进产业升级,既发展现有民营中小企业,解决富民问题,又抓大工业项目,解决强市问题。加快城市化进程,增强发展动力,努力建设现代化港口城市、区域性中心城市和生态型海滨城市,打造新兴制造业基地、临港工业基地、综合服务基地和现代效益农业基地。 
 
    汕头发展的每一变化牵动着多少人的心,前进的每一步伐承载了太多人的厚爱,我们再也没有理由不殚精竭虑,没有理由不迎头赶上。机遇只垂青于那些有准备、有信心的人,自强不息的汕头人惟有在发展的蓝图上再绘新笔,在追兵的路上再迈快步,在建设的征途上再创伟业,把各项事业搞上去,才不会辜负历史的重托和全省人民的期望。

作者: 
本报评论员
来源: 
汕头日报(2006.10.25)
浏览次数: 
16