让粤东工作会议精神在汕头开花结果 我市召开全市干部大会

    昨天上午,市委、市政府在鮀岛影剧院召开全市干部大会,学习贯彻省委、省政府促进粤东地区加快经济社会发展工作会议精神,动员全市各级领导班子和广大干部群众统一思想,振奋精神,抢抓机遇,加快发展,切实做好省委、省政府一系列部署要求的落实工作,努力开创汕头经济社会发展新局面。市委书记林木声在会上强调,抓好粤东工作会议精神的传达学习,全面准确地领会会议精神实质,把全市广大党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,努力推动汕头经济社会加快发展,是全市各级党组织重要的政治任务。各级各部门要按照市委的部署,认真贯彻落实粤东工作会议精神特别是张德江、黄华华同志的重要讲话精神,扎扎实实做好各项工作。市委副书记、市长黄志光主持会议并传达了粤东工作会议精神。 
 
    林木声在讲话中指出,省委、省政府在汕头召开的促进粤东地区加快经济社会发展工作会议,是一次决定粤东地区发展方向和发展前途的极其重要的会议。会议明确提出了促进粤东加快发展的指导思想、目标任务、工作重点和政策措施,具有很强的针对性和指导性,为我们统一了思想,明确了方向,给我们以极大的鼓励和鞭策,为粤东再创辉煌提供了难得的历史机遇,为汕头迈向新征程、开创新局面提供了强大动力和行动指南。 
 
    林木声强调,贯彻落实粤东工作会议精神,必须按照省委、省政府关于“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的总体部署和对汕头的发展定位要求,加快建设现代化港口城市、区域性中心城市和生态型海滨城市,努力打造新兴制造业基地、临港工业基地、综合服务业基地和现代效益农业基地,继续调整结构,加快发展,强化管理,提升素质,全力推动汕头经济社会发展上新台阶。要着重抓好五方面工作。一是重点突破工业,促进产业升级。工业发展要突出抓好“两头”,一头抓现有民营中小企业,解决富民问题;一头抓大工业项目,解决强市问题。进一步引导民营企业规范化发展,推进名牌产品市场化、骨干企业规模化、产业集群高级化,做大做优做强民营经济。依托港口优势和岸线资源,实施大项目带动战略,重点发展石化、电力、大型装备制造业等临港工业,今年底前开工建设华能汕头海门电厂一期工程1、2号机组项目。在重点突破工业的同时,要大力发展效益农业现代农业、海洋产业和现代服务业。二是完善基础设施建设,加快城市化进程。要以港口建设为重点,按照适度超前的原则,加快推进和不断完善基础设施建设,全力打造粤东现代化交通枢纽。按照“东西扩延,南北对称,中心带动,区域协调”的总体要求,加快城市化进程,逐步构建汕头城市新格局。推进以东部城市经济带为重点的新经济带规划建设,拓展汕头生存和发展空间。增强中心城区的吸引力和辐射力,推动新建区城市化进程,搞好经济强镇和专业镇建设。三是抓好改革创新和对外开放,增强发展动力。要增强特区意识,弘扬特区精神,勇于改革探索,大力推进发展模式创新、体制机制创新、知识技术创新和建设管理创新,用好用足政策,激发发展动力,提高汕头经济特区的综合竞争力和对外影响力。立足侨乡优势,加强与海外侨胞及港澳台同胞的联系和沟通,做好新一代华侨华人的工作,动员更多的在外潮商回乡投资兴业。四是严格控制人口增长,大力发展教育事业。要把人口问题作为关系汕头发展的根本大事来抓,把控制人口规模和人口过快增长作为重中之重切实抓出成效。要加大人口与计划生育工作力度,建立和完善人口计生工作新机制。要振兴教育,加快发展高中阶段教育,提升职业技术教育发展水平,大力加强职业技能培训,努力提高人口素质。五是营造良好创业发展环境,推进和谐社会建设。要围绕构建和谐汕头的目标,着力建设良好的法治环境、市场环境、政务环境、治安环境和人文环境。要在自觉扬弃上下功夫,增强汕头文化的开放性、兼容性和时代性;在规范有序上下功夫,切实加强精细化管理;在和谐稳定上下功夫,不断改善民生民安。在抓好重点工作的同时,各级各部门要坚持立足当前,以贯彻粤东工作会议精神为动力,突破瓶颈,发力冲刺,加强动态监控协调,认真解决存在问题,千方百计确保完成今年各项经济社会发展预期目标。 
 
    黄志光就贯彻落实此次干部大会精神提出要求。他强调,各级各部门要全面落实科学发展观,认真学习、深刻领会粤东工作会议精神特别是张德江、黄华华同志的重要讲话精神,把思想统一到粤东工作会议和此次干部大会精神上来,抓住机遇,振奋精神,明确思路,加快发展。要真抓实干,加强领导,落实责任,强化管理,千方百计完成今年经济和其他各项工作任务。要把粤东工作会议精神、此次干部大会精神落到实处,按照省委、省政府“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的总体部署,结合汕头实际,制定加快经济社会发展的总体思路与实施意见。要把发展作为全部工作的主题,牢牢抓住发展不放松。要增强危机意识、发展意识、竞争意识和改革创新意识,加强各级领导班子、干部队伍和基层组织建设,大力弘扬求真务实的作风,扎扎实实做好汕头各项工作。 
 
 参加大会的有市委、市人大常委会、市政府、市政协班子在家领导,汕头警备区、汕头海关、汕头大学、市中级法院、市检察院负责同志,市纪委副书记,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,各区(县)党委、人大、政府、政协、纪委班子主要领导,中央和省驻汕单位班子成员,市直局以上单位在职副处级以上干部,各镇(街道)党委(党工委)书记共1100多人。
 

标签: 
作者: 
黄颖
来源: 
汕头都市报(2006.10.13)
浏览次数: 
17