关注民生民意 构建和谐汕头

    构建和谐社会,要从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题做起。汕头市委、市政府近年来致力于和谐社会建设,在推进经济社会加快发展的同时,注重“以人为本”,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,有效地维护和促进了社会的和谐稳定。 
    千余倒房户可望年底前全部迁新居 
    今年入汛以来,我市连续遭受强台风“珍珠”、强热带风暴“碧利斯”的袭击和影响,各地普降暴雨,造成部分地区严重内涝,部分群众房屋倒塌,全市直接经济损失超过26亿元,是全省几个受灾较严重的地级市之一。经有关部门核实,全市因灾倒塌住房1005户,全市有41869户170486人需口粮救济。 
    风雨无情人有情。面对严峻的形势,汕头全市上下全力以赴做好抗灾救灾工作。市政府及时下拨了省、市救灾资金2050万元,帮助困难灾民安排生活和重建家园。我市还组织开展了大型救灾捐赠活动,社会各界纷纷伸出援手,慷慨捐款3100多万元支援灾区。为加快灾后重建家园的步伐,市和各区县都成立了重建家园和解决农村困难群众住房难问题协调领导小组,落实专人跟踪督办,负责困难住房户的重建和修复工作。截止目前,中央、省、市共安排救灾专项资金7713万元,已陆续拨付到位。各地也积极筹措应急救济款(物)300多万元安排灾民生活,共有17余万人次得到了应急救济。 
    在市委、市政府的高度重视下,我市灾后重建家园工作全面铺开,进展顺利。截至10月8日,全市957户需帮建倒房户中已动工重建的938户,占总户数98%,其中已竣工777户。金平、龙湖、濠江区和南澳县的“珍珠”倒房户重建已全部动工。 
    潮南区成田镇沙陂村山脚下63户村民并没有倒房,但其处境跟倒房没两样———头顶的山体自然斜坡因暴雨出现巨大裂缝,随时存在滑坡的危险。各级党政部门为了保障他们的生命安全,采取了全部紧急转移的措施。在热心企业家李亚鹤先生捐赠420万元支持下,该镇于今年7月底动工兴建拥有12幢住宅楼108套住房、总建筑面积7138平方米的“金光华农民新村”。工程预计今年底前可竣工投入使用,届时乔迁新居的村民还能用上洁净、节俭的沼气。 
    多管齐下解决“行路难”“入学难” 
    俗话说“路通财通”。行路难不但影响群众的日常生活,而且极不利于招商引资,妨碍地方经济发展。近年来,市委、市政府着力解决农村行路难的问题,将行政村通水泥路建设列为“十大民心工程”之一,并落实配套资金,有力地促进了行政村通水泥路工程建设。经摸查,2003年全市尚有288个行政村共500.2公里未通水泥路,已规划2009年前全部改造为水泥路,总投资约4.2亿元。至今年9月底,全市已完成131个行政村共204.74公里的水泥路改造,其中南澳县已全部完成,澄海区基本完成,全市通村率达84.9%,居全省前列。金平区寨头村地处偏僻,长期以来交通闭塞、路道难行,企业望路生畏,集体经济薄弱。自2003年底建成了水泥路连通省道后,车辆进出这里变得方便多了,原来因受道路影响闲置的25亩土地和3400平方米厂房得到了盘活,集体年经济收入从约20万元增加到60余万元,进村企业也从原来的两三家增加到目前的30多家。企业的发展也带动了当地出租屋生意的红火,增加了村民的收入。 
     如果说“行路难”是“硬伤”,那么“入学难”则是“软伤”,而且其影响更为深远。近年来,我市将解决“入学难”问题作为一项“民心工程”来抓,通过多方发动、多渠道投入,不断加快中小学校舍建设步伐。据统计,2003至2004年、2004至2005年两个学年度,全市共动工校舍项目283个,有130个交付使用,新增学位8万多个,有效地缓解了“入学难”问题。今年上半年全市又投入5279万元,新建扩建改建中小学校16所,竣工面积44396平方米,可解决学位9750个,预计下半年又会有31个校舍建设项目完成。目前我市小学适龄儿童入学率和初中毛入学率均已接近100%。 
    抓社保抓治安夯实社会稳定基础 
    社会不稳定,“和谐”无从谈起。市委、市政府切实抓好维稳基础性工作,及时防范和化解不稳定因素。在稳步推进就业、再就业工程的同时,我市进一步完善社会保障体系,全市逾30万职工参加养老、失业、工伤、生育保险和基本医疗保险;11多万名企业离退休人员养老待遇实行100%社会化发放,各项待遇应发尽发,应保尽保。全市参保人数逐年增多,基金征缴收入每年保持14%的增长速度。 
    社会治安向来是人民群众十分关注的热点问题。近年来,我市各级党委、政府积极推进治安防控体系建设,努力打造平安和谐汕头。从去年9月起,我市警方启动新巡防机制,最大限度屯警路面,每天警灯闪烁的“110”巡逻车在中心城区实行24小时全天候巡逻执勤。870名治安巡防队员或手执齐眉棍在重点部位定点站岗,或数人一组在路面开展机动巡逻,有效地震慑了违法犯罪活动。各基层派出所在辖区交通要道、重点部位设置闭路监控探头,随时监控路面治安动态。民间则产生了“环卫工人兼职治安巡防队”和“铺户联防”等行之有效的群防群治经验。防范严密更要打击有力,今年9月份在全市范围内开展的以打击“两抢”、“两盗”犯罪为主要内容的“利剑”统一清查行动,是近年来规模最大的专项治安整治行动,全市先后出动警力1.5万多人次、干部群众2万余人次,共破获刑事案件156宗,捣毁“两抢两盗”犯罪团伙14个50人,抓获犯罪嫌疑人166名,缴获涉嫌被盗抢机动车455辆。行动期间我市的发案率与8月份相比下降了21.2%,群众的安全感显著增强,度过了一个平安祥和的“国庆黄金周”。
 

作者: 
王开颖
来源: 
汕头特区晚报(2006.10.11)
浏览次数: 
12