昨夜火树银花鮀城万人观赏——华侨公园火龙彩灯展见闻

    “火树银花不夜天,火龙彩灯映城”。昨夜,华灯初上时分,市区华侨公园成为一片人流如潮、灯火绚丽的海洋。到了晚上九时左右,市民络绎不绝、摩肩接踵,到华侨公园观花灯赏火龙。独一无二的四川自贡火龙表演夺人眼球,成为市民群众过节的一大热点。 
     据了解,为丰富国庆、中秋期间群众的文化生活,市区海滨华侨公园举办了首届中国汕头火龙彩灯博览会。此次活动规模宏大,把“天下第一灯”与中国特有的艺术火龙表演组合成彩灯火龙相互融汇,交相辉映的壮观景色,为节日庆典营造出浓烈的文化氛围。 
     舞火龙场面热烈 
     记者了解到,火龙大约有90多米长、龙头有一米多高,由绸缎、钢筋等材料制成。舞火龙之前都要花半个小时用焦煤烧化一块块铁块。在舞龙的同时,将熔化的铁水以焰花的方式向空中抛洒,洒满天空时,顿时钢花四溅,在夜幕里异彩纷呈。昨夜九点半,舞火龙如期举行,在场的数千名市民观众随着一朵朵巨大的火花在空中盛开而欢呼,许多小孩兴奋得手舞足蹈。只见十多名舞龙队员赤膊上阵,随火龙的翻动而起舞,那古朴粗犷的风味,激越火爆的气氛,宏大喜庆的场面,给人以强烈的感官刺激(见图,张烈华摄),在火龙烟与火交织、龙与花共舞的激烈火爆中把人带入如痴如狂的情感世界之中。 
     自贡灯会流光溢彩 
     据了解,自贡灯会久负盛名,有着800年彩灯文化,曾有过数百次国内外灯展活动,使“自贡灯会”闻名远近。昨晚的华侨公园最吸引人的还有那盛大的自贡灯会,此次灯会现场设计了35组大、中型民族特色浓郁的彩灯。特别是“黄鹤楼”、“九龙壁”、“百米金龙”、“恐龙奇观”灯组,它们做工精细,造型优美。灯会还特别布置了500个工艺灯笼。“火龙舞四海,彩灯耀五洲”。 
     华侨公园的节日夜晚,灯山光海,珠阁琼海,叠玉堆金,流光溢彩。流连在灯廊灯亭中,徜徉在灯树灯花下,处处洋溢着祥和喜庆的节日气氛。

作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报 (2006.10.1)
浏览次数: 
56