我市召开市委常委扩大会议研究部署学习贯彻粤东会议精神

    昨天下午,我市召开市委常委扩大会议,学习领会省委、省政府促进粤东地区加快经济社会发展工作会议和张德江书记、黄华华省长在会上的重要讲话精神,对我市学习宣传和贯彻落实会议精神进行研究部署。会议由市委书记林木声主持。林木声指出,促进粤东地区加快经济社会  发展工作会议统一了思想,明确了方向,振奋了精神,为我们迈向新征程、开创新局面提供了强大动力和行动指南。全市各级党政要切实负起政治责任,以强烈的紧迫感真抓实干,把会议精神贯彻好、落实好,向省委、省政府和汕头人民交出满意的答卷。 
 
    与会同志紧密联系工作和思想实际,交流学习体会,畅谈思想认识,对贯彻落实好会议精神,抢抓机遇加快汕头发展提出了意见建议。 
 
    会议认为,贯彻落实促进粤东地区加快经济社会发展工作会议精神,必须抓好以下四个方面: 
     一是领会精神,把握实质,充分认识促进粤东地区加快经济社会发展工作会议的重大现实意义和深远历史意义。省委、省政府对这次会议高度重视,深入组织调研,精心做好筹备,会议讨论的《中共广东省委、广东省人民政府关于促进粤东地区加快经济社会发展的若干意见》,从机制上、政策上、项目上、资金上和精神上对粤东、对汕头给予了全方位的支持。张德江书记、黄华华省长在会上的重要讲话语重心长,情深意切,令人警醒,使人信服,催人奋进。全市各级各部门一定要认真学习领会,把握精神实质,坚决贯彻执行。要正确看待粤东地区经济社会发展的现状,做到既充分肯定成绩,又清醒地看到我们发展中存在的问题,看到今后发展的有利条件;要从全局和战略的高度深刻认识促进粤东地区加快经济社会发展的重要性和紧迫性;要从整体上把握省委、省政府促进粤东地区加快发展的总体要求和工作任务;要准确领会促进粤东地区加快经济社会发展的关键。 
 
    二是正视差距,振奋精神,增强做好汕头各项工作的紧迫感和责任感。经过十多年来的发展和积累,自己跟自己比,汕头有明显进步;而睁开眼睛看人家,汕头的发展明显落后了,既落后于其他经济特区,也落后于全省发展水平,与省委、省政府的要求和汕头人民的期望存在很大的差距。汕头要加快发展、持续发展、有效发展,要实现真正意义上的振兴,必须首先解决好人的问题,尤其是要重点解决好领导班子和干部队伍的问题。汕头的发展说到底还得靠汕头干部群众的觉悟和奋斗,要拿出责任,拿出志气,拿出不甘人后、再创辉煌的勇气,做到面对现实、正视差距,负重拼搏、迎头赶上,以良好的精神风貌和工作作风履行职责,义无反顾地把汕头各项事业推向前进。 
 
    三是抓住重点,实施突破,努力推动汕头经济社会发展上新台阶。要按照省委、省政府关于“三年打基础,五年大变化,十年大发展”的总体部署和对汕头的发展定位要求,加快建设现代化港口城市、区域性中心城市和生态型海滨城市,努力打造新兴制造业基地、临港工业基地、综合服务业基地和现代效益农业基地,继续调整结构,加快发展,强化管理,提升素质,全力推动汕头经济社会发展上新台阶。要全力促进产业升级,重点突破工业,一手抓现有民营中小企业,一手抓大工业项目,特别是华能汕头海门电厂一期工程1、2号机组项目要在年底前动工建设。要加快城市化进程,以港口和市政建设为重点,加快汕头基础设施建设,逐步构建“东西扩延,南北对称,中心带动,区域协调”的城市新格局;加强填海造地的前期工作,推动以东部城市经济带为重点的新经济带规划建设;搞好经济强镇和专业镇建设。要深化改革创新,进一步弘扬特区精神,用好用足政策,切实加强经济特区建设,充分发挥示范带头作用;立足侨乡优势,扩大对外开放,重点做好面向港澳台和东南亚的招商引资工作,动员更多的在外潮商回乡投资兴业。要营造良好的创业发展环境,增强汕头文化的开放性,加强规范化精细化管理,形成良好的法治环境、市场环境、政务环境、治安环境和人文环境。要进一步提高各级领导班子的执政能力,以换届为契机,选准配强各级领导班子,通过加强教育和培训,提高领导干部驾驭大局能力、辩证思维能力、政策建设能力和攻坚克难能力;切实加强机关效能建设,加强基层组织建设。 
 
    四是加强领导,精心组织,确保贯彻促进粤东地区加快经济社会发展工作会议精神落到实处。要以会议精神武装全市干部群众,分层次做好传达学习和宣传教育,市、区(县)、镇(街道)三级领导班子和各单位都要认真学习领会会议精神,充分运用各种媒体,加大社会宣传力度,使会议精神深入人心,成为开创汕头各项工作新局面的强大动力。要以会议精神指导换届工作,下来即将召开的市、区(县)两级党代会、人代会和政协会议,要按照促进粤东地区加快经济社会发展工作会议提出的方向和要求,进一步明确发展目标,完善发展思路,落实发展措施。要完善配套措施,使各项工作与省即将出台的政策措施相衔接。要落实领导责任制,分解任务,明确责任,坚持靠前指挥,加强动态协调,做好督促检查。 
 
    会议强调,贯彻落实促进粤东地区加快经济社会发展工作会议精神,把全市广大党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,是当前和今后一段时期各级党组织的一项重要政治任务,也是推动汕头经济社会发展的根本性措施,要紧凑安排,全面考虑,周密部署,狠抓落实,让省委、省政府的关心支持和会议精神在汕头开花结果。 
 
    在家的市委常委和市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级法院院长、市检察院检察长、市纪委副书记,市人大常委会、市政府、市政协秘书长和市委副秘书长参加了会议。
 

作者: 
洪悦浩
来源: 
汕头日报(2006.9.27)
浏览次数: 
22